En 2021 Anfaco-Cecopesca vio descender su producción de conservas de pescado y marisco respecto al año pasado, alcanzando un total de 330.429 toneladas valoradas en más de 1,6 millones de euros, mientras que en 2020 se produjeron 359.081 toneladas valoradas en más de 1,7 millones de euros, lo que supone un descenso del 8% en volumen y del 5,9% en valor.
En cuanto a la facturación, que ascendió a 10.200 millones de euros, se recortó un 1,7%. A nivel nacional, las empresas asociadas de Anfaco-Cecopesca representan más del 65% de la facturación nacional y del empleo de la industria de procesado y conservación de productos de la pesca.
Por categorías, la mayor producción recae en las conservas de atún con vegetales, que ha crecido un 42,4% en volumen respecto al año pasado, pasando de 1.989 a 2.833 toneladas en 2021. También ha aumentado un 5,4% en valor (de 11.717 euros a 12.350 euros en 2021).
Por el contrario, la mayor caída en producción ha sido protagonizada por los calamares y chipirones, reduciendo un 20,7% su volumen (de 6.346 a 5.032 toneladas) y un 6,7% su valor económico (de 38.530 a 35.948 euros). No obstante, es la sardina la que ha perdido más valor económico con un 10,9% (de 102.166 a 91.030 euros en 2021).
Respecto a las exportaciones de preparaciones y conservas de pescado y marisco, en 2021 disminuyeron un 3% en volumen y aumentaron un 0,3% en valor, con respecto a 2020. En conservas y preparados de pescado y marisco, las ventas exteriores suponen alrededor del 60% de la producción estando presentes en más de 120 países.
La conserva de atún es el principal producto producido y exportado por la industria de transformación de España. Supone el 67% de la producción de la UE.
En cuanto a la creación de empleo, las empresas industriales del sector en Galicia han creado más de 10.600 puestos de trabajo directos. Además, destaca la contratación indefinida, siendo especialmente relevante la contratación fija ordinaria y la contratación fija-discontinua.
Principales destinos
En total, el peso de las exportaciones españolas de productos del mar sobre el total del sector de alimentos ha tenido una tendencia constante en volumen entre 2020 y 2021 con un aumento de 0,6 puntos en valor.
Los principales destinos dentro de la Unión Europea han sido Portugal, Italia, Francia, Grecia, Países Bajos y Croacia. Respecto a países terceros, Japón, Marruecos y Reino Unido se encuentran entre los mayores receptores de conservas de pescado y marisco español.