El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte ha lanzado su campaña “Este verano practica la Picotaterapia” cuyo objetivo es dar a conocer las propiedades saludables de la Picota y de la que es imagen la divulgadora y nutricionista Marián García, más conocida como Boticaria García.
Boticaria García ha visitado el Valle del Jerte para conocer cómo se cultiva la Picota del Jerte y donde ha recogido sus propias picotas del Jerte, y también una de las empresas inscritas en la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, donde se procesan y envasan picotas del Jerte en distintos formatos para mercados nacionales e internacionales.
La Picota del Jerte se cultiva de modo artesanal en explotaciones familiares y se recoge a mano. Es una fruta hidratante y rica en compuestos antioxidantes. Contiene vitaminas como C, B y A y minerales y oligoelementos como: hierro, calcio, fósforo, potasio, zinc, cobre, magnesio o cobalto. Estos componentes confieren a las cerezas propiedades remineralizantes y tonificantes para el organismo. Además, favorecen la circulación, por lo que también actúan sobre la celulitis.
El especial clima del Valle del Jerte permite conseguir una cereza beneficiosa para la salud puesto que en ella se incluyen los más influyentes reguladores del ciclo sueño-vigilia: triptófano, serotonina y melatonina. Por una parte, el triptófano y la serotonina impulsan durante el día la actividad y el buen estado de ánimo y, por la noche, la hormona melatonina actúa como un excelente favorecedor del sueño.
Con altos contenidos tanto de flavonoides como de potasio, tienen poder diurético y depurativo. Son eficaces en la eliminación de líquidos, por tanto, facilitan poder adelgazar sin riesgo de desequilibrio mineral, además tienen la propiedad de atenuar la sensación de hambre. También hay que tener presente que sus ácidos naturales actúan como estimulantes de las glándulas digestivas y que por contener pectina (fibra vegetal soluble) tienen asimismo un efecto laxante.
“Las Picotas y Cerezas del Valle del Jerte contienen ácido elágico, una sustancia natural que se ha demostrado que inhibe la reproducción de células cancerígenas y sus propiedades antioxidantes también potencian este efecto. También, gracias a su contenido en polifenoles ayudan a controlar la inflamación y por lo tanto el dolor, sobre todo en su zumo. También gracias a las antocianinas eliminan el ácido úrico, y por todo ello tienen por tanto una acción analgésica y depurativa que se conoce y emplea desde tiempos del imperio romano”, explica el Consejo Regulador de la DOP Cereza del Jerte.
“Las Cerezas y Picotas del Jerte, gracias a su bajo contenido en grasas, su efecto aontioxidante, su citado poder antiinflamatorio y su acción de mejora sobre los niveles de colesterol ayudan a reducir ciertos niveles perjudiciales y contribuyen así a prevenir enfermedades cardiovasculares. Además, gracias a su contenido de antocianos mejora la circulación ya que mejoran el estado de los vasos sanguíneos”, añade.