La alimentación saludable es una tendencia en crecimiento durante los últimos años, ganando una especial fuerza a lo largo de 2021. De ahí que tanto las marcas como las organizaciones pertinentes no sólo estén modificando sus sistemas de producción, sino que la investigación sobre este asunto sea convertido en algo esencial. Un buen ejemplo es la actividad del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA).
Así lo afirma Héctor Barbarin, director general del CNTA, en una entrevista para la revista del mes de enero de Financial Food. “El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) tiene el propósito de contribuir a la mejora de la competitividad y de la calidad del sector alimentario, un sector cuyas demandas se están enfocando últimamente a investigar alimentos saludables, explorar las proteínas alternativas o la sensórica que permita controlar los productos y procesos de la industria”.
En este sentido, los hábitos de consumo se han visto notablemente marcados por la irrupción de la pandemia. Según Barbarin, la crisis ha acelerado fuertemente la tendencia de la alimentación saludable, lo que ha propiciado diferentes líneas de investigación.
La CNTA desarrolla su labor mediante procesos I+D, prestando servicios tecnológicos e impartiendo formación en materia agroalimentaria. “nuestras principales líneas de actuación son: procesos fermentativos, objetivación sensorial, desarrollo de formulaciones inteligentes, nuevas tecnologías de conservación, mejora de vida útil, desarrollo de producto, desarrollo de ingredientes con mejores funcionalidades”, añade su director general.
En cuanto al futuro del sector agroalimentario, la digitalización es una de las grandes claves para aumentar la eficiencia, la competitividad y las medidas de sostenibilidad. El mayor reto al que se enfrenta es el de introducir ciertas innovaciones para conseguir una alimentación 100% segura y saludable.
Puede ver la entrevista completa en este link.