La importación española de frutas y hortalizas frescas hasta septiembre registro un crecimiento interanual del 5% en volumen y del 11% en valor, sumando 3,2 millones de toneladas y 3.640 millones de euros.
En concreto, la importación de hortalizas frescas en los primeros nueve meses de 2024 registro una alta tasa de crecimiento, en concreto creció un 16% en volumen y un 18% en valor respecto al mismo periodo de 2023, alcanzando los 1,5 millones de toneladas y 1.156 millones de euros respectivamente.
La importación de patata fue la mayoritaria, con una subida del 20% en volumen y del 26% en valor, sumando 924.733 toneladas y 420 millones de euros. Le siguió el tomate, con 148.766 toneladas (+10%) y 152 millones de euros (+3%), mientras que la tercera hortaliza más importada, la cebolla, registró un descenso en el periodo analizado del 14% en volumen y del 19% en valor, totalizando 100.473 toneladas y 66 millones de euros.
Por su parte, la importación de frutas frescas de enero a septiembre de 2024 se situó en 1,6 millones de toneladas, lo que supuso un 4% menos que en los mismos meses de 2023, mientas que el valor subió un 8%, alcanzando los 2.483 millones de euros.
Tras el plátano que es la principal fruta comprada al exterior, el aguacate ocupa el segundo lugar, con 201.288 toneladas y 482 millones de euros, representando un crecimiento del 4% en volumen y del 21% en valor. Entre las frutas más importadas, por encima de las 100.000 toneladas, destacan también las subidas de piña y kiwi, mientras que retrocede la naranja y la manzana. La importación de piña se situó en 133.808 toneladas (+5%) y 117 millones de euros (+11%) y la de kiwi se elevó a 122.598 toneladas (+6,5%) y 287 millones de euros (+22%).
Descendió la importación de naranja, con 182.027 toneladas (+11%) y 109 millones de euros (-30%) y la de manzana, con 139.825 toneladas (-10,5%) y 145,6 millones de euros (+2%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.