La captura total de pescado de la Unión Europea en 2022 fue de aproximadamente 3,4 millones de toneladas de peso vivo en las siete zonas marinas cubiertas por las estadísticas de la UE. La flota pesquera española superó una quinta parte de todas las capturas de la UE (22%; 752.000 toneladas), seguida de Francia (15%; 517.000 toneladas) y Dinamarca (13%; 459.000 toneladas).
Alrededor del 70% de la captura total de la UE se realizó en la zona nororiental del Atlántico. Las principales especies capturadas en la zona nororiental del Atlántico fueron peces pequeños como el arenque (19% del peso vivo capturado en esta región), el espadín (14%), la bacaladilla (11%) y la caballa (10%). Alrededor de una quinta parte de las capturas totales de peso vivo de la UE en esta zona procedieron de la flota pesquera de Dinamarca (19%), seguida de Francia (alrededor del 17%), los Países Bajos (11%) y España (11%).
Aproximadamente una décima parte de las capturas totales de la UE se realizaron en el Mediterráneo y el Mar Negro, donde las principales especies capturadas fueron la sardina (22% de las capturas de la UE en la zona) y la anchoa (18 %). La flota italiana realizó el 36% de las capturas de la UE, mientras que Grecia (19%), Croacia (18%) y España (17%) representaron la gran mayoría del resto.
En la zona centro-oriental del Atlántico, donde se capturó alrededor del 7% de las capturas totales de la UE, las principales capturas fueron la caballa y el rabil. Entre los países de la UE, España (37%), Letonia (alrededor del 16%), Lituania (alrededor del 15%) y los Países Bajos (alrededor del 12%) representaron la mayoría de las capturas en la zona.
La pesca en el Océano Índico, zona occidental, representó casi el 7% de las capturas totales de la UE, principalmente de atún. La gran mayoría, el 96% del peso vivo total capturado por la flota pesquera de la UE, fue atún, en particular listado, rabil y patudo. Alrededor de dos tercios de las capturas de la UE en la zona procedieron de España (66%) y la mayor parte del resto de Francia (31%).
Sólo el 6% de las capturas totales de la UE se realizaron en las tres zonas marinas restantes. Las principales especies capturadas en estas zonas fueron las siguientes: merluza (Atlántico, zona Suroeste), tintorera y listado (Atlántico, zona Sureste) y gallineta nórdica, fletán y bacalao (Atlántico, zona Noroeste).