La Fageda acaba de estrenar una nueva planta piloto en la que ha invertido 35.000 euros y donde su departamento de innovación espera crear nuevos productos, o transformar los actuales, “un espacio específicamente pensado para ensayar y hacer realidad las ideas que tenemos en mente”.
Situada en el sótano de las nuevas instalaciones de la fábrica, la planta piloto ocupa unos 90 metros cuadrados y se divide en dos partes: un laboratorio de pruebas a pequeña escala y un espacio industrial. El laboratorio de pruebas a pequeña escala es donde se harán los primeros pasos del diseño y la elaboración de los nuevos productos. Dispone de nevera, congelador, equipos de fermentación, homogeneizadora y alisador de textura.
“Hoy estamos intentando replicar nuestro yogur líquido, el que tenemos en la fábrica, para que nos quede igual aquí, en la planta piloto“, explica Julia Gómez, del Departamento de Innovación.
Por su parte, el espacio industrial servirá para ensayar cómo elaborar los nuevos productos en la fábrica o en el obrador. Se llevarán a cabo pruebas a mayor escala, con maquinaria industrial hecha a medida. “Así no dependeremos, como hasta ahora, de la disponibilidad de la fábrica para ir avanzando en los nuevos proyectos”, afirma Oriol Gol, director de Innovación.
Además, este espacio industrial cuenta con una unidad de limpieza propia, separada de la planta de producción, que se conecta con todos los equipos de la parte industrial para limpiarlos automáticamente.