La exportación española de hortalizas creció un 10,6% hasta el mes de mayo, alcanzando un máximo histórico de 3.955 millones. Sin embargo, pese a dicho crecimiento, el volumen retrocede un 3,4% imputable a un descenso que se extiende a un amplio grupo de productos con un fuerte peso en la exportación, aunque con caídas moderadas.
La excepción viene principalmente del lado de las aliáceas, cebolla y ajo, que crecen un 14,3% con 110.935 toneladas y un 5,2% con 64.679 toneladas respectivamente.
El comportamiento de los precios es muy dispar, según el análisis realizado por Fepex, y en algunos productos no refleja el fuerte crecimiento de los costes. En el lado positivo destaca la recuperación de las cotizaciones de tomate, coles y calabacín.
En el mismo periodo la importación de hortalizas ascendió 817.344 toneladas con un crecimiento del 1,4%, correspondiendo 512.687 a patata, 69.970 a cebolla y 45.127 toneladas a judía verde. Cabe destacar el volumen de las importaciones de tomate con 50.768 toneladas y pimiento en un periodo que se solapa plenamente con la producción española y con unos precios muy inferiores a los obtenidos en la exportación, destaca Fepex.