PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
sábado, 10 de abril de 2021
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

La DO Rías Baixas prevé una cosecha de uva un 15% superior para la presente campaña

07/08/2020
en Bebidas
Viñedo

El Órgano de Control y Certificación de la Denominación de Origen Rías Baixas presentó a finales de julio al Pleno del Consejo Regulador el Informe de Estimación de Cosecha 2020 en el que calcula una recogida en 2020 de “37,5 millones de kilogramos de uvas, un 15% más que en la cosecha de 2019”.

En cuanto a la fecha de inicio de los trabajos, en principio, se prevé en la primera quincena de septiembre. Eso sí siempre en función de cómo evolucione meteorológicamente el mes de agosto. En cualquier caso, el momento óptimo vendrá dado por el resultado de los controles de maduración que cada una de las bodegas inscritas realicen sobre sus viñedos.

En la elaboración de este documento, el Departamento Técnico del Consejo Regulador se ha basado en la información recogida del 49% de las 4.064 hectáreas de superficie productiva de la denominación. Para ello, se ha realizado una encuesta a los técnicos de campo durante la primera quincena del mes de julio, una vez superado el momento más crítico del ciclo vitícola. Dichos datos han sido posteriormente ponderados estadísticamente con el fin de unificar criterios.

Este aumento de producción es debido a una elevada tasa de brotación, alrededor de un 90%, y a unos racimos mayores que otros años. Las mermas durante el periodo de brotación, cuya media son de un 12%, se atribuyen, sobre todo, a problemas generalizados de hongos, en especial al mildiu, que fueron mayores en explotaciones sin un adecuado asesoramiento técnico.

Adelanto de la vendimia

En términos generales, el ciclo de la cosecha 2020 en Rías Baixas, teniendo en cuenta el momento en el que se realizó este informe, se presentaba con “un adelanto fenológico de unos 10-15 días, por lo que se prevé el inicio de la vendimia para la primera quincena de septiembre”. A esta situación se llega tras “un invierno y una primavera muy cálidos con abundantes precipitaciones y, en ocasiones, días tormentosos. De hecho, la brotación empezó muy pronto, concretamente, el 10 de marzo”. En cualquier caso, la segunda quincena de julio ha resultado muy seca con altas temperaturas y en algunas jornadas con vientos importantes del norte y del nordés, que han ralentizado el desarrollo del ciclo de la vid. Si se mantuviese esta meteorología, podría suponer alguna merma en la producción durante la vendimia por deshidratación de la uva.

En la actualidad, este Consejo Regulador cuenta con 177 bodegas inscritas. La superficie de esta Denominación de Origen abarca 4.064 hectáreas repartidas entre 22.002 parcelas en las que trabajan 5.147 viticultores.

Tags: CosechaDO Rías BaixasTobía CuvéeUva
ComparteTweetComparteEnviar
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Bizkaiko Txakolina
Bebidas

Bizkaiko Txakolina estima en un 30% la bajada de las ventas en 2020 por la pandemia

10/03/2021

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina/Txakoli de Bizkaia ha estimado una bajada de ventas en un...

Aceite
Alimentación

La producción de aceite de oliva se reduce a 1,1 millones de toneladas

11/02/2021

Los últimos datos dados a conocer por la AICA confirman una menor producción de aceite de oliva de la que...

Limón

Ailimpo confirma que la producción de limón ascenderá a casi 1,3 millones de toneladas

28/01/2021
La DOP Azafrán de La Mancha finaliza su cosecha con 451,5 kilogramos

La DOP Azafrán de La Mancha finaliza su cosecha con 451,5 kilogramos

28/12/2020
La vendimia de Bizkaiko Txakolina reduce finalmente las previsiones de producción

La vendimia de Bizkaiko Txakolina reduce finalmente las previsiones de producción

11/12/2020

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Advertisement
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Riberebro pasa a denominarse The Real Green Food

Riberebro pasa a denominarse The Real Green Food

09/04/2021
Nueva Pescanova ayuda a la formación de estudiantes en sus centros de Pontevedra

Nueva Pescanova ayuda a la formación de estudiantes en sus centros de Pontevedra

09/04/2021
Ahorramas invierte en movilidad sostenible

Ahorramas invierte en movilidad sostenible

09/04/2021
Ajos

España incrementa un 6% la superficie de cultivo de ajo

09/04/2021
Bebida

OCU pide a Consumo un etiquetado específico para las bebidas Hard Seltzer

09/04/2021
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies