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La Comisión Europea prevé un aumento del 20% en la producción de aceite de oliva

10/07/2020
en Alimentación
Aceite de oliva

En 2020/21, la producción de aceite de oliva de la Unión Europea alcanzará los 2,3 millones de toneladas, lo que supone un 20% más en comparación con la campaña anterior, según recoge la Comisión Europea en el último informe que ha publicado sobre las perspectivas para los mercados agrícolas de la UE a corto plazo, en el que también revela que el consumo en la UE aún podría crecer un 6%.

En cuanto a la producción de cereales de la UE, para 2020/21 se pronostica en 286,3 millones de toneladas, una disminución del 2,7% en comparación con 2019/20, pero todavía un 1,7% por encima del promedio de cinco años. Esto se explica por una menor superficie de cereales de invierno, pero también por condiciones secas durante el desarrollo del cultivo, especialmente para el trigo. Además, se estima que el consumo de cereales en la UE disminuirá un 0,6% en 2019/20 principalmente debido a una menor demanda de panaderías y servicios de alimentos, como consecuencia de las medidas de cierre. Sin embargo, esta demanda reducida no debería durar, con un nuevo crecimiento esperado en 2020/21.

Por su parte, la producción de azúcar 2020/21 se mantendrá en el mismo nivel que en 2019/20, a pesar de una disminución del 3% en el área de remolacha azucarera. Se espera que una menor demanda de etanol y menores ventas en el servicio de alimentos resulten en un menor consumo de azúcar en la UE en 2019/20.

En cuanto al vino, si bien se espera que el consumo disminuya en un 7% debido a las medidas de Covid-19, la producción de vino para otros usos, como el vinagre y el aguardiente, aumentará en un 33%. Esto se debe en particular a las medidas excepcionales presentadas por la Comisión que permiten la destilación de crisis. Fuertemente afectadas por las medidas relacionadas con Covid, las exportaciones e importaciones de vino de la UE disminuirán un 7% y un 8% respectivamente en 2019/20.

Con respecto al sector de frutas y verduras, los precios de la manzana han sido muy altos en los últimos meses, debido a una pequeña cosecha en 2019/20 y una alta demanda durante el confinamiento. Se espera una baja producción récord de 3,1 millones de toneladas para melocotones y nectarinas debido a las condiciones climáticas adversas y el arranque del área debido a precios estructuralmente bajos y altos costos de producción. Esto tendrá un impacto positivo en los precios, que ya aumentaron un 19% en las primeras siete semanas de la temporada en comparación con el mismo período del año pasado. La producción de tomate fresco se mantendrá estable en 2020, con una disminución de la producción en España compensada por un aumento esperado en Polonia. El consumo de tomates frescos en la UE se debe a una ligera disminución del 1% en 2020

Leche y lácteos

En 2020, la recolección de leche de la UE podría alcanzar cerca de 144 millones de toneladas, un 0,7% por encima de los niveles de 2019 y más de lo previsto en las perspectivas de corto plazo de primavera. Esto se debe a las buenas perspectivas para la calidad de los pastos durante la primavera y el verano y a la disponibilidad de alimentos a precios asequibles. Alemania debe contribuir más a este crecimiento, seguido de cerca por Italia, España y los Países Bajos.

Por su parte, no se espera que la creciente demanda minorista de queso de la UE compense las pérdidas del servicio de alimentos. Esto podría resultar en un consumo de queso ligeramente más bajo en 2020. A pesar de las exportaciones que podrían crecer en un 2%, la disminución del consumo interno podría conducir a un menor crecimiento de la producción de lo previsto.

Debido a los precios competitivos de la UE en 2020, el aumento significativo de las exportaciones de mantequilla, los flujos sostenidos de leche entera en polvo (WMP) y las exportaciones de leche desnatada en polvo (SMP) a niveles similares a 2018 a pesar de las disponibilidades iniciales más bajas en comparación con años anteriores.

Producción de carne

En cuanto a la carne, se espera que la producción de carne disminuya en un 1,7% en 2020. Esto sería la consecuencia de la reducción de la demanda del servicio de alimentos debido a las medidas de cierre, así como el suministro limitado debido a rebaños más pequeños y la matanza temprana a pesos más bajos debido a la menor disponibilidad de alimento.

La producción de aves de corral se reducirá en un 2% en 2020, y el sector se adaptará rápidamente a la menor demanda y a los precios más bajos (particularmente afectando a la carne de aves de corral que no sea pollo, pato, gallina de Guinea, paloma o codorniz). Las incertidumbres del mercado, incluso en términos de exportaciones, también explican esta disminución.

La producción de carne de cerdo debería aumentar ligeramente en 2020 en un 0,5%, respaldada por precios favorables, el retorno de la demanda de los consumidores, las sólidas perspectivas de exportación principalmente a China y las recientes inversiones en el sector.

Finalmente, en 2020, se espera que la producción de carne de oveja y cabra disminuya en un 1.5% debido a la caída de la demanda del servicio de alimentos y el consumo doméstico, especialmente durante las celebraciones de Pascua y Ramadán, y la escasez de suministros debido a problemas logísticos.

En general, la reducción de la demanda del consumidor durante el bloqueo, así como la disponibilidad limitada de la UE no compensada por las importaciones, conducirá a una disminución del consumo de carne en un 2,5% a 65,4 kilogramos per cápita en 2020.

Tags: Aceite de olivaCEcomisiónInformePerspectivas agrícolasUnión Europea
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