La 29ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global será la edición más grande jamás celebrada en la historia del mayor salón de productos del mar del mundo. A falta de un mes ya alcanza los 49.299 metros cuadrados netos de superficie de exposición, un 21% más que en 2019 (hasta ahora la edición más grande jamás celebrada) y un 24% mayor que su primera edición en Barcelona, el año pasado.
Así lo han señalado este lunes Liz Plizga, vicepresidenta del grupo Diversified Communications, y Constantí Serrallonga, director general de Fira de Barcelona, organizadores del evento, que también han destacado que el pabellón de Seafood Processing Global ha experimentado una destacada expansión, con un incremento del 21% de espacio expositivo en comparación con 2022.
Además, hasta la fecha, el evento que se celebrará del 25 al 27 de abril en el recinto de Gran Vía de Fira de Barcelona reunirá a más de 2.000 empresas expositoras procedentes de 87 países y acogerá 68 pabellones nacionales y regionales.
Asimismo, la edición de 2023 acogerá a 776 nuevos expositores que, por primera vez, estarán presentes en el salón. Entre ellos, Atunes y Lomos, Blumar, Golden Fish Sarl, Grøntvedt Group, Metarex Spa, North Pacific Seafood Pte Ltd, Pereira Productos del Mar y Pickenpack Seafoods GmbH, todos ellos expositores en Seafood Expo Global. Activa Food Tech SAU, Aquatiq AS, Lineage Logistics y Van de Velde Packaging Group participarán por primera vez en Seafood Processing Global.
Durante tres días, la ciudad volverá a convertirse en la mayor plataforma internacional del sector y reforzará el posicionamiento estratégico del evento a nivel mundial. Países como Austria, Barbados, Costa de Marfil, Chipre, Gambia, Hong Kong, Hungría, Moldavia, República de la Unión de Myanmar, Nueva Caledonia, Pakistán, Filipinas, Catar, Arabia Saudí, Serbia, las Seychelles, las Islas Salomón, Surinam y Suiza, que no estuvieron presentes en la pasada edición, han confirmado su asistencia para este 2023.
Este año, el evento acogerá un total de 68 pabellones regionales y nacionales. Australia, Arabia Saudí, las Seychelles y las Islas Salomón participarán con nuevos pabellones nacionales. Japón, Corea del Sur, Taiwán y los Estados Unidos estrenarán pabellones regionales, destacando también el regreso de la región de Galicia. Asimismo, vuelven a la feria incrementando su espacio expositivo los pabellones de China y las regiones españolas de Cataluña y Galicia, Portugal y los Países Bajos en Seafood Expo Global; y Noruega en Seafood Processing Global.
Buenas perspectivas
La ampliación de la 29ª edición supondrá un impacto económico estimado de más de 150 millones de euros para Barcelona. “El acontecimiento ofrece al sector una valiosa plataforma para hacer negocios a escala mundial y tiene un importante impacto positivo en la economía local”, ha afirmado Liz Plizga. “Durante tres días, volveremos a reunir a compradores y proveedores del sector procedentes de todos los rincones del mundo para entablar relaciones comerciales, encontrar nuevos productos, equipos y soluciones de servicios, explorar las tendencias actuales y establecer debates sobre los retos inmediatos y futuros del sector de los productos del mar”, ha añadido.
Plizga también ha señalado que “la ampliación de la Expo reafirma la necesidad de que el sector de los productos del mar se reúna en persona. También confirma que el traslado a Barcelona y a un lugar innovador y contemporáneo fue la decisión correcta para el salón, ya que ofrece más oportunidades de crecimiento”.
Por su parte, Constantí Serrallonga, director general de Fira de Barcelona, ha destacado que “Seafood Expo Global/Seafood Processing Global es un ejemplo más de cómo un evento llega a nuestro recinto y a la ciudad para consolidarse y crecer, impulsar el negocio y ser un motor para sus participantes, su industria y ecosistema. Acoger un evento líder mundial en productos del mar refuerza el posicionamiento de la institución ferial en el ámbito de la alimentación, un sector clave para la economía”.
El mayor evento mundial de productos del mar
Seafood Expo Global/Seafood Processing Global ocupará los pabellones 2, 3, 4 y 5, y la Galería entre los pabellones 4 y 5 del recinto ferial de Gran Vía en Barcelona. Las empresas expositoras destacarán sus últimas innovaciones en productos del mar, material y equipos, así como infraestructuras de transformación y servicios.
El evento de 2023 contará con la presencia de algunas empresas líderes y claves del sector como AquaChile, Balfego & Balfego, S.L, Cermaq Norway AS, CONFREMAR-Congelados y Frescos del Mar S.A., Cooke Seafood, Cornelis Vrolijk BV, Denholm Seafoods Ltd, Fisherman’s Choice, Frime, S.A.U., Grupo Profand, SL, Hofseth International AS, Iberconsa (Grupo Ibérica de Congelados), Iceland Seafood International, J Marr (Seafoods) Ltd, Krustagroup S.A., Leroy Seafood Group ASA, Mowi A.S.A., Nordic Seafood AS, Parlevliet & Van der Plas B.V., Nueva Pescanova, Royal Greenland A/S, Samherji HF, Sea Harvest Corporation (Pty) Ltd, Sjor A.S. y Viciunai Group en Seafood Expo Global; y Adriatic Sea International srl, Baader, FoodTech Belgium,Cocci Luciano SRL, Marel, Mecapack, MMC First Process, MSC Mediterranean Shipping Company, MULTIVAC Sepp Haggenmüller SE & Co. KG , Palinox Ingeniería y Proyectos S.L., Saeplast Iceland EHF, y Ulma Packaging, entre otros, en Seafood Processing Global.
Los compradores asistentes, entre los que se encuentran supermercados, hipermercados, restaurantes, minoristas, importadores, distribuidores, mayoristas y representantes de la hostelería, participarán en tres intensas jornadas de negocios en las que podrán establecer contactos, encontrar nuevos productos y conocer las últimas tendencias del mercado.
Seafood Expo Global reunirá a proveedores de todo el mundo que presentarán las últimas novedades en productos del mar: frescos, congelados, enlatados, de valor añadido, procesados y envasados. Seafood Processing Global ofrecerá a los visitantes todos los aspectos sobre el procesamiento de los productos del mar, incluidos los materiales y equipos de envasado, los suministros de refrigeración y congelación, los equipos de procesamiento primario y secundario y los servicios de control higiénico y saneamiento y de control de calidad, entre otros.