Valora Marine Ingredients, compañía perteneciente a la división de valorización de Jealsa, transforma las partes del pescado que no se emplean para alimentación en ingredientes de alto valor para diferentes sectores como la agricultura o la industria farmacéutica. De esta forma, la compañía exportará el 90% de su producción a diferentes mercados internacionales, entre los que destaca principalmente Asia.
“La principal misión de la compañía es aportar valor a las empresas y a la sociedad asegurando un aprovechamiento integral de los recursos del océano y una gestión ambiental respetuosa”, afirma David Cabanelas, director de Valora Marine Ingredients. “Nuestro plan estratégico pasa por seguir construyendo nuevas líneas de valorización con aplicación en un gran número de sectores y mercados, como parte de nuestra misión de aportar valor a la sociedad mediante el aprovechamiento integral de los recursos y el desarrollo continuo de talento”, añade Cabanelas.
El crecimiento exponencial de Valora Marine Ingredients, así como el interés creciente de los mercados internacionales, ha hecho que en los últimos dos años la compañía haya puesto en marcha cuatro nuevas líneas de valorización, basadas en el uso de tecnologías respetuosas con el producto y el medio ambiente, cuyos productos resultantes encuentran su destino en sectores como el gastronómico, la agricultura o la industria farmacéutica, entre otros.
A través de líneas de trabajo propias y en colaboración con múltiples centros de investigación, Valora Marine Ingredients trabaja en el desarrollo de productos aplicando el concepto de biorrefinería marina, en el que se emplean técnicas de fraccionamiento y extracción selectivas para asegurar unas características óptimas para las potenciales industrias.
De esta forma se obtienen extractos de pescado, grasas de alto valor añadido y concentrados proteicos para aplicaciones de amplio rango. Desde fertilizantes orgánicos para una agricultura sostenible hasta ingredientes funcionales para la salud cognitiva, pasando por saborizantes naturales para la industria alimentaria.