Incarlopsa, especialista en producción de productos cárnicos porcinos, invierte cinco millones de euros en la instalación de paneles solares en 46.000 metros cuadrados de cubiertas de los tres secaderos que la compañía tiene en Castilla-La Mancha.
Con esta iniciativa, Incarlopsa reducirá su huella de carbono en unas 3.500 toneladas de CO2 al año e incorporará una de las tecnologías más innovadoras en este tipo de energía: paneles autoadhesivos que se fijan directamente a la cubierta. Este punto es clave para garantizar el mantenimiento de las condiciones ambientales internas de la instalación, fundamental para conservar todas las propiedades del proceso de curación de los jamones. Además, se evitarán zonas de sombra y se alternarán paneles con pasillos de mantenimiento que permitirán mantener la instalación en perfecto estado durante los próximos 20 años.
Este proyecto, que se realizará en colaboración con Endesa, se realizará de forma simultánea en las tres plantas y se prevé que esté finalizado a lo largo de este año.
Es uno de los proyectos de autoconsumo más relevantes en España y del sector alimentario que contempla la generación de 9,60 MWp de potencia y 14,25 GWh de producción anual dedicada íntegramente a autoconsumo.