Este viernes ha tenido lugar la inauguración de la nueva planta La Unión Nice situada en el municipio de Adra, Almería. Se trata de la primera planta de frutas y verduras congeladas de Europa, en la que se han invertido 21 millones de euros porta parte de las dos empresas impulsoras, Alhóndiga La Unión y Nice Tech. No obstante, se espera una próxima inversión de 15 millones de euros para la puesta en marcha de una segunda planta dentro de cuatro años.
Las autoridades asistentes, entre las que se encontraba la Consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, han hecho un recorrido por la planta y conocido más a fondo el proyecto de congelación de frutas y verduras.
La tecnología que se utiliza en la planta desarrollada por La Unión y Nice Tech hace posible la comercialización de productos hortofrutícolas congelados de III y IV gama a través de un innovador y revolucionario sistema que mantiene las frutas y hortalizas intactas al descongelarse. Los alimentos, una vez congelados, se mantienen frescos y con todas sus propiedades nutritivas y organolépticas, sin necesidad de utilizar conservantes ni productos químicos.
“Gracias a este método se consigue que el producto esté disponible en cualquier momento del año, se estabilicen los precios del sector y se eviten desperdicios en el transporte de productos”, explica la compañía, que ha destacado que esta nueva instalación supondrá la creación de casi un centenar de puestos de trabajo.
El lema de Alunt La Unión Nice Almería, la sociedad creada por ambas firmas, es valerse de una tecnología única para optimizar procesos sin sacrificar la frescura del producto. Este método, punta de lanza de su inversión en I+D, permitirá a la compañía comercializar frutas y hortalizas y distribuirlas a cualquier parte del mundo permitiendo una expansión internacional sin precedentes con una calidad única y constante durante 1.000 días.
Actualmente, La Unión comercializa 400.000 toneladas de productos hortofrutícolas en Europa desde sus 30 centros de operaciones repartidos entre Almería, Granada y Murcia. Con el método Nice Tech se podrá conseguir una cifra adicional de producción que irá incrementándose gradualmente cada año, hasta las 10.000 toneladas de hortalizas y frutas congeladas dentro de cinco años con un volumen de ventas estimado de 50 millones de euros en 2025 solo con esta división.
Cortados en rodajas, gajos, sticks, cubos o en juliana, los productos hortofrutícolas que hay disponibles en esta primera planta van desde el tomate, estándar o premium, pepino, cebolla, pimiento, fresa, aguacate, mango hasta el melón. Igualmente, hay otros tantos en desarrollo como el calabacín, berenjena, zanahoria, brócoli, coliflor, manzana y judías. Y, en un futuro, se contemplan frutas como la sandía o papaya.
La puesta en marcha de la planta de Adra va en línea con la nueva estrategia de La Unión, una de las principales compañías del sector hortofrutícola en España, en su apuesta por la innovación y la diversificación de sus productos, canales de distribución y mercados donde opera con el fin de ser un referente europeo e innovación y competitividad. Actualmente, los canales de ventas están centrados en retail y en el food service. Ambos canales se beneficiarán en tiempo, ya que se elimina el proceso de lavado y cortado, y en costes, pues todo el producto que se compra va a ser utilizado.
El director general de Alhóndiga La Unión, Jesús Barranco, ha afirmado en el acto inaugural que “es un proyecto totalmente disruptivo que introduce un nuevo concepto en el consumo de frutas y hortalizas”. Además, ha asegurado que “a través de esta tecnología, podremos suministrar de forma literal a todo el mundo productos en cualquier estación del año, con lo que abrimos una puerta de colosales dimensiones a nuestra agricultura”.