La Asamblea General de la interprofesional láctea (Inlac) ha elegido este jueves a Ignacio Elola Zaragüeta como nuevo presidente (en representación de Fenil), una vez finalizado el periodo del mandato de la anterior junta directiva fijado estatutariamente, en sustitución de la cántabra Charo Arredondo, que pasa ahora a ocupar la vicepresidencia primera.
Junto a la presidencia y vicepresidencia primera se han elegido igualmente a los gallegos Román Santalla (UPA) como vicepresidente segundo y Daniel Ferreiro (Cooperativas Agroalimentarias de España) como secretario; mientras que el asturiano Ramón Artime (Asaja) será tesorero.
El nuevo presidente de Inlac, Ignacio Elola, es actualmente el consejero delegado del Grupo Lactalis en España y director de su división de quesos. Desde su incorporación a Lactalis en 2012 ha sido director general de la división de Food Service y director general de Lactalis Puleva. En total, acumula más de 20 años en la industria de la alimentación y el sector lácteo en los que ha podido conocer en detalle el proceso de transformación de la leche en diferentes productos como yogures, leche de consumo, quesos, mantequillas o natas.
Elola ha destacado que “es un honor poder contribuir al trabajo del conjunto de todo el sector ante los retos que tenemos por delante en un entorno en el que la sostenibilidad medioambiental, la lucha contra la España vaciada o la importancia de una alimentación saludable y de proximidad, son cada vez elementos más relevantes para la sociedad”.
Entre los principales retos a abordar en los próximos dos años en Inlac se destaca la adaptación a la recientemente aprobada Política Agraria Común (PAC) o la defensa del papel nutricional de los productos lácteos. Asimismo, Inlac quiere relanzar nuevos proyectos de I+D+i de ámbito sectorial para contribuir la sostenibilidad, modernización, profesionalización y desarrollo tecnológico del sector lácteo.
Elola ha agradecido los “enormes avances” experimentados en los trabajos de Inlac del actual equipo directivo, encabezado por la hasta hoy presidenta Charo Arredondo, y su directora gerente, Nuria María Arribas. “Es necesario avanzar en un sector lácteo dimensionado y eficiente que genere valor compartido en todos los eslabones de la cadena, desde los productores hasta las empresas de transformación. Un sector unido y fortalecido, con poder de negociación frente a distribución comercial, y que sea un interlocutor relevante de las autoridades nacionales y regionales”, ha añadido el presidente.
En esta nueva etapa, Inlac seguirá centrando sus esfuerzos en la promoción de leche y productos lácteos, así como en la puesta en valor del sector y de todos los profesionales que trabajan en él, porque “necesitamos que la sociedad sea consciente del trabajo que existe detrás de cada vaso de leche, yogur, porción de queso o cualquier otro producto lácteo que consuma, para atraer talento y fomentar un relevo generacional que será fundamental en los próximos años para la continuidad del sector”.