Hisumer presenta Currach, un whisky single malt diferente e innovador, gracias a su singular método de elaboración ya que es el primer whisky del mundo que emplea en su añejamiento barricas previamente carbonizadas con distintos tipos de algas, en concreto Wakame y Kombu.
La Wakame es un tipo de alga comestible y una de las más utilizadas en la cocina japonesa. Se considera un alga “rara” en Irlanda y es estacional. Crece durante el invierno en zonas de poca profundidad próximas a la orilla, zonas de rocas batidas por las olas y en piscinas rocosas naturales. El momento óptimo para ser recolectadas es en primavera. Aportan un sabor salino, umami, con incluso cierto toque dulce al final. Por su parte, la Kombu es una variedad de algas pardas (también comestibles) que se encuentra en la parte más baja de la orilla y se cosecha durante las mareas bajas de primavera.
Para poder carbonizar el interior de las barricas con ellas, antes reciben un proceso de secado. Este particular single malt irlandés termina su proceso de maduración en estos barriles especiales y únicos creando una unión perfecta entre las tierras y el mar de Irlanda, el resultado un delicado sabor a umami.
El umami es considerado el quinto sabor. Se trata de un sabor muy particular que se encuentra en muchos de los alimentos que consumimos, y que sólo puede describirse con esa palabra. El glutamato monosódico, es el producto que por excelencia sabe a umami, y es utilizado principalmente en la gastronomía asiática. Es por ello que a este quinto sabor se lo ha denominado con un término de origen japonés.