PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
lunes, 25 de enero de 2021
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

Galicia y País Vasco, las CCAA donde más cuesta producir uva para elaborar vino

05/10/2020
en Bebidas
Viñedo

La Interprofesional del Vino de España (OIVE) ha dado a conocer la primera fase del “Estudio de Costes de producción de uva para la elaboración de vinos en España”, elaborado por el Departamento de Economía y Ciencias Sociales de la Universidad Politécnica de Valencia, que calcula los costes de producción de uva con destino a transformación en vino.

Esta primera fase del estudio demuestra que los costes en viticultura son complejos y tienen una variabilidad muy alta, tanto por zonas como por tipo de cultivo. Influyen también factores internos como el perfil del viticultor, el destino de la producción (calidad de la uva), la edad de la viña, su variedad, el sistema de conducción y manejo; pero también a factores externos como las condiciones ambientales, que varían de una campaña a otra y de una parcela a otra.

En concreto, el trabajo revela que el coste total medio de producir uva para vinificación en España es de 3.854,9 euros/hectárea. No obstante, teniendo en cuenta únicamente los costes de actividades, lo que supone dejar fuera los costes de amortización y otros costes, la media es de 3.156,8 euros/hectárea.

Aunque los datos por kilo producido son menos representativos, por su dependencia de los rendimientos, que son muy variables entre cosechas, los datos de la muestra total arrojan un coste total medio por kilo de uva de 0,5 euros/kilogramo, de los cuales 0,41 euros/kilogramo y 0,35 euros/kilogramo corresponden, respectivamente, a las actividades vitícolas necesarias para producir la uva.

En lo que se refiere a la comparación entre sistemas de conducción y cultivo, los resultados demuestran diferencias notables entre ellos. Por un lado, el parral tiene unos costes totales por hectárea muy superiores al resto, lo que le convierte en un modelo especial de viticultura, que se refuerza por su presencia casi exclusiva en zonas atlánticas o zonas muy húmedas.

Por otro lado, de los tres modelos vitícolas más extendidos en España, el de vaso‐secano tiene los costes totales por hectárea más bajos, 2.661 euros/hectárea y menos dispersos, seguido de la espaldera en regadío, 3.441 euros/hectárea y, los más altos, son los de la espaldera en secano, 3.975 euros/hectárea. El modelo con los costes totales por kilo más bajos es el de espaldera en regadío (0,39 euros/hectárea), seguido, casi con los mismos costes, por el vaso en secano (0,513 euros/hectárea) la espaldera en secano (0,5179 euros/hectárea).

En lo que respecta a las comunidades autónomas analizadas, los costes totales medios son muy dispares, y se mueven en un rango que va de los más altos en las Comunidades de Galicia (9.303 euros/hectárea) y País Vasco (6144,17 euros/hectárea) a los más bajos en Extremadura (1.517, euros/hectárea) y Madrid (1.872,31 euros/hectárea); esto es, un rango de casi cinco a uno, “lo que demuestra la necesidad de considerar la dimensión territorial como factor discriminante en cualquier estudio de costes en viticultura”, destaca el informe.

Tags: CCAAInterprofesionalOIVEUvaVino
ComparteTweetComparteEnviar
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

DO Bierzo
Bebidas

Las ventas de la DO Bierzo caen un 14,8% en 2020

20/01/2021

La Denominación de Origen de los Vinos del Bierzo ha finalizado el año 2020 con un total de 7,5 millones...

Juan Vazquez
Profesionales

Juan Vázquez, elegido presidente del Comité de Marketing de OIVE

15/01/2021

La Junta Directiva de la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) ha nombrado a Juan Vázquez Gancedo, director general...

Viñedo

La superficie de viñedo en España continúa reduciéndose

14/01/2021
DO Rueda

La DO Rueda registra un descenso del 10,4% en la entrega de contraetiquetas en 2020

08/01/2021
Ribera del Duero

Ribera del Duero entregó 78,4 millones de contraetiquetas en 2020, un 11,9% menos que en 2019

08/01/2021

Deja un comentario Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

ÚLTIMAS NOTICIAS

Laboratorio

Bruselas autoriza ocho cultivos modificados genéticamente para su uso como alimento

22/01/2021
Ebro Food Valley

El proyecto Ebro Food Valley impulsará la transformación digital y sostenible el sector agroalimentario

22/01/2021
Frutas y hortalizas

Las ventas al exterior de frutas y verduras españolas descienden un 3,5% hasta noviembre

22/01/2021
Reina busca captar la emoción del consumidor con su nueva campaña

Reina busca captar la emoción del consumidor con su nueva campaña

22/01/2021
Rémy Cointreau reduce sus ventas un 4,1% en sus nueve primeros meses

Rémy Cointreau reduce sus ventas un 4,1% en sus nueve primeros meses

22/01/2021
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2019 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2019 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies