Se cierra la campaña 2021/22 con una producción de vino un 13,4% inferior, unas existencias finales de vino y mosto, también menores (-3,3%) y un aumento de la estimación de consumo nacional de vino del 11,9%, hasta los 10,31 millones de hectolitros, según la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) en su último informe de mercado, con datos a julio de 2022.
En concreto, los datos del INFOVI correspondientes al mes de julio de 2022, cuyas declaraciones ampliadas incluyen a los productores de menos de 1.000 hectolitros, sitúan la producción total de vino en la campaña 2021/22, en los 35,47 millones de hectolitros (-13,4% o 5,48 millones de hectolitros menos).
También son menores las existencias finales de vino y mosto sin concentrar a 31 de julio de 2022 (incluyendo las de los productores de menos de 1.000 hectolitros), comparadas con las que había a 31 de julio de 2021 (-3,3% o 1,29 millones de hectolitros menos), situándose en los 37,78 millones de hectolitros.
Por colores, teniendo en cuenta la producción de los productores de más de 1.000 hectolitros, 17,6 millones de hectolitros corresponden a vinos tintos y rosados (-15,5%) y los 17,1 restantes, a vinos blancos (-11,8%).
Por tipo de producto, de los 35,47 millones de hectolitros producidos, 14,7 millones corresponden a vinos con DOP (41,6% del total), 8,7 millones, a vinos sin ninguna indicación (24,5% del total), 7,8 millones a vinos varietales (22% del total) y los 4,2 millones restantes, a vinos con IGP (11,9% del total producido).
Por comunidades autónomas, Castilla-La Mancha supone, con 18,56 millones de hectolitros, el 52,3% de la producción total de vino en España, seguida de lejos por Cataluña, con 3,3 millones de hectolitros y de Extremadura, con 2,45 millones de hectolitros.