Europlátano ha celebrado en su Junta General la mejora de la producción y los hitos en certificaciones y exportación tras un 2022 marcado por la recuperación tras la erupción del volcán de La Palma.
“Tras año y medio desde la finalización de la erupción del volcán de La Palma, hacemos balance de la evolución del sector a nivel de producción, pero también de las expectativas de futuro y de recuperación de la capacidad productiva de la isla. El sector cerraba 2022 con 62.638 toneladas menos que en 2021 pero, transcurridos seis meses de 2023 el crecimiento global hasta la fecha es de un 18%”, ha señalado la entidad.
En lo que respecta a Europlátano, tras terminar el año 2022 con la peor cifra de producción de su historia, en el primer semestre de 2023 hemos comercializado un 48% más que durante el mismo periodo del año anterior; y ya en línea con lo producido hasta la misma fecha de 2021, lo que resulta realmente alentador. “Esto no es más que fruto del trabajo y la ilusión de agricultores y trabajadores, que tras la mayor catástrofe en la historia del sector, han sabido sobreponerse y colaborar para recuperar la capacidad productiva de la isla. Pero el crecimiento no solo viene de la recuperación de La Palma, sino también del incremento de productores de otras islas que, convencidos por el proyecto de futuro de la entidad, se han sumado a la organización”, añade.
Fue en marzo de 2022 cuando agricultores socios de Europlátano realizaron las primeras resiembras en fincas del Valle de Aridane dañadas por la erupción sin afección de lava y que, gracias al trabajo y compromiso de los socios, ya se encuentran de nuevo en producción. En el caso de las fincas sepultadas por la lava, tras año y medio de la finalización del volcán, se acaban de obtener los primeros permisos para comenzar a reacondicionar el terreno y recuperar el cultivo. Ya varios agricultores de la entidad cuentan con la licencia y en estas semanas han empezado las obras que son el punto de partida de las primeras sorribas.
Se trata de aproximadamente seis hectáreas las que se han comenzado a reacondicionar, lo que supone solo un 3% de la superficie de fincas de plátanos sepultadas por la lava. “Esperamos que en breve se publique una nueva línea de ayudas PDR para que aquellos agricultores que quieran puedan permitirse seguir roturando”, aseguraa Europlátano.
Centros de producción de plátano de Canarias certificados en IFS Food
Por otro lado, 2022 fue en el año en que se certificaron las dos plantas de producción más importantes de Europlátano en IFS Food, uno de los más altos estándares de calidad y seguridad alimenticia, siendo la única empresa del sector certificada bajo este sello. Además se renovaron Global GAP y el módulo GRASP, aplicándose a todo el grupo con más de 400 agricultores y nueve centros de empaquetado.
También es de destacar la estable posición financiera que tiene la empresa, capaz de generar beneficios a pesar de haber tenido una caída de producción de casi 14 millones de kilos durante el año 2022 y de haber colaborado en la financiación de la recuperación de las fincas de sus socios.