El sector del aceite en España cerró 2021 con unas óptimas cifras de aproximadamente 1,2 millones de toneladas de aceite producidas, unos resultados que se deben, en gran parte, a la ausencia de fenómenos climatológicos significativos que hayan podido dañar los olivares.
Así lo afirma Cristóbal Cano, el responsable de la Sectorial de Olivar y Aceite de UPA y secretario general de UPA Andalucía. En sus palabras, “superaremos por poco las 1,2 millones de toneladas de aceite de oliva esta campaña. Hay que tener en cuenta que nos encontramos prácticamente al 70% de la recolección y que, en estos meses se han producido 867.226 toneladas en España. Ante esta situación, entendemos que no tiene sentido que la Junta de Andalucía actualice datos de aforo sobre los publicados en septiembre de 2020 al inicio de la campaña, porque en el campo se está confirmando lo que ya dijimos, que rondaremos los 1,2 millones de toneladas de aceite de oliva”.
Según datos facilitados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), sólo la producción de diciembre de 2021 se sitúa en 530.000 toneladas, ascendiendo la producción acumulada hasta 867.226 toneladas, lo que supone un 14,5% más con respecto al mismo período de la anterior campaña.
En cuanto a la comercialización, en diciembre se vendieron 113.000 toneladas (contando con las importaciones), lo que hace un total de 354.000 toneladas en los tres meses de campaña. “Si bien es cierto que es menos aceite vendido que el pasado año, tenemos que darnos cuenta de que venimos de dos campañas de comercialización récord. Además, este año nos hemos encontrado con menos enlace al inicio de campaña y una estimación de menor producción, por lo que vamos a tener menos aceite para comercializar”.
Sin embargo, el futuro se presenta optimista para el sector. “Aun así, las ventas, y sobre todo las exportaciones, gozan de muy buena salud. Incluso hemos incrementado las ventas en terceros países, lo que nos demuestra, un año más, que el consumidor está valorando cada vez más el aceite de oliva como la mejor grasa vegetal que existe en el mundo. Estos datos reflejan, igualmente, la mayor confianza que tenemos en el sector olivarero y nos hace tomar conciencia de que podemos ser capaces de marcar el futuro inmediato de los precios en origen, que se mantienen estables por encima de los costes de producción en el olivar tradicional», concreta Cano.
El secretario general de UPA Andalucía también hace hincapié en que el sector olivarero español volverá a ser determinante en la producción y en la comercialización mundial de aceite de oliva. Ahora solo falta, a juicio de Cano, la aplicación real de la Ley de la Cadena y del decreto de Calidad, normativas que “deben trazar el mejor camino posible para que los precios en origen se mantengan estables en el entorno de los tres euros como están ahora mismo».