La exportación de frutas y verduras en España se ha incrementado ligeramente hasta octubre. Esta subida ha sido del 1% en volumen y un 5% en valor respecto al mismo periodo del año anterior, hasta un total de 10,4 millones de toneladas y 12.363 millones de euros.
Son datos facilitados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales. En concreto, afirma que el incremento del volumen exportado de hortalizas en los 10 primeros meses del año ha sido del 1,3% respecto al mismo periodo de 2020, con un total de 4,4 millones de toneladas y del 5% en valor, hasta los 5.014 millones de euros.
Destaca el crecimiento de las hortalizas de hoja, con la lechuga y las coles como principales referentes, y crecimientos del 5% en volumen y del 14% en valor en el caso de la lechuga, es decir, 593.373 toneladas y 605 millones de euros y del 5,6% en volumen y del 4,7% en valor en el caso de las coles, lo que supone 421.514 y 484 millones de euros.
La exportación de frutas ha aumentado un 1,3% ascendiendo a seis millones de toneladas y un 3,7% en valor, con 7.348 millones de euros. Tras los cítricos, los mayores volúmenes corresponden a fruta de hueso, destacando el melocotón con 327.119 toneladas (2%) y la nectarina con 322.340 toneladas (2%); los frutos rojos con la fresa a la cabeza y 308.696 toneladas (9%), y la sandía, con un fuerte crecimiento en volumen del 11% y 927.226 toneladas, pero con un valor estable de 439 millones de euros, la misma cantidad que el año anterior.