La Unión Europea produce toneladas de frutas cada año, y entre sus principales países productores se encuentra España. Así lo indica la Oficina Europea de Estadística (Eurostat), que a su vez expone grandes diferencias de producción entre los diferentes países que conforman esta entidad y aporta nuevos datos sobre otros alimentos.
La Unión Europea destaca por generar una amplia gama de frutas, bayas y nueces. Respecto a la fruta, se estima que en 2020 se recaudaron 36,8 millones de toneladas, entre las cuales 14,3 millones de toneladas fueron frutas de pepita (manzanas y peras), 11,4 millones de toneladas fueron cítricos (como naranjas, satsumas y limones), 6,5 millones fueron frutas de hueso (como melocotones, nectarinas, albaricoques, cerezas y ciruelas), 2,7 millones de toneladas fueron frutas tropicales y subtropicales (como higos, kiwis, aguacates y bananas), 1,3 millones de toneladas fueron nueces y 0,7 millones de toneladas fueron bayas.
Según Eurostat, España e Italia son los principales productores de fruta de la Unión Europea, pero en cuanto a algunas frutas específicas son otros países los que están a la cabeza. Por ejemplo, el 30% de la producción de manzanas el año pasado tuvo en Polonia, algo más de la mitad de todas las naranjas producidas en España.
De hecho, tres de cada 10 manzanas producidas en la Unión Europea (30,0%) se cosecharon en Polonia en 2020. Los otros principales Estados miembros productores de manzanas fueron Italia (20,8% del total de la UE) y Francia (13,7%). Por el contrario, más del 90% de todas las naranjas y melocotones procedían de España, Italia y Grecia.
Respecto a las verduras, Italia (6,2 millones de toneladas) y España (4,3 millones de toneladas) produjeron alrededor de dos tercios de tomates en 2020 y junto a los Países Bajos, España produjo algo menos de la mitad de las cebollas de la Unión Europea.
Por otro lado, España se coloca a la cabeza de la producción de aceitunas para aceite, cosechando 11,7 millones de toneladas durante este año, superando por dos millones de toneladas a 2019. Respecto a las uvas para vino, los países con mayor nivel de producción fueron Italia (+4,4%), España (+20,2%) y Francia (+7,2%).