La OCU ha analizado un total de 126 muestras de especias para descubrir que más del 70% de ellas cuentan con micotoxinas, sustancias que pueden ser muy tóxicas para el ser humano.
Cien de estas muestras corresponden al pimentón (dulce, picante y en variedades como la cayena, la ñora, el pimiento choricero y el portugués piri-piri), mientras que las otras 26 son de nuez moscada (entera y molida).
En concreto, de los 12 tipos de micotoxinas buscados, OCU ha localizado dos (Ocratoxina A, Aflatoxina B1 o ambas) en el 71% de los productos; sobre todo en los que llevan algún derivado del pimiento (77% de las muestras) pero también en la nuez moscada (46%). En dos casos concretos, además, las cantidades encontradas están por encima del límite legal establecido por la normativa europea.
Si bien las cantidades de micotoxinas en este tipo de producto no constituye un riesgo inmediato, deben ser tenidos en cuenta en la ingesta global de la dieta. Por eso, la Organización de consumidores recomienda no abusar de las especias y seguir una dieta variada.
Además, la OCU cree que la Comisión Europea debería reforzar las medidas para prevenir la contaminación por micotoxinas en especias y alimentos en general, así como aumentar los controles para que los operadores sigan buenas prácticas.