En enero y febrero de 2021, el valor de las exportaciones agroalimentarias de la UE ascendió a 28.500 millones de euros, lo que supone una disminución del 6% en comparación con el mismo período en 2020, mientras que el valor de las importaciones cayó un 12,5% hasta alcanzar los 18.200 millones de euros.
De este modo, el superávit comercial agroalimentario del primer bimestre de 2021 se situó en 10.300 millones de euros, un 8% más en comparación con el período correspondiente en 2020. Estos son algunos de los principales resultados publicados por la Comisión Europea en el informe de comercial mensual de enero-febrero de 2021.
En concreto, la retirada del Reino Unido de la Unión Europea tuvo un impacto significativo en el comercio agroalimentario de la UE con este país, con un descenso de valor de las exportaciones de 1.130 millones de euros y una caída de las importaciones de 1.380 millones de euros. El comercio con EEUU también se redujo, con el valor de las exportaciones cayendo en 287 millones de euros y el valor de las importaciones en 191 millones de euros.
Por otro lado, se registraron nuevas caídas en los valores de las exportaciones en relación con Rusia (169 millones de euros), Japón (141 millones de euros) y Arabia Saudita (90 millones de euros), mientras que se registraron caídas notables en los valores de las importaciones en Indonesia (184 millones de euros menos) y Ucrania (170 millones de euros menos).
En comparación con enero-febrero de 2020, el valor de las exportaciones agroalimentarias de la UE a China aumentó en 529 millones de euros, mientras que también se registraron mayores valores de exportación en relación con Nigeria (84 millones de euros más), Noruega (75 millones de euros más), y Chile (aumento de 57 millones de euros). En cuanto a las importaciones, se registraron mayores valores para los productos de la India (49 millones de euros), Canadá (40 millones de euros), Serbia (36 millones de euros) y Nigeria (34 millones de euros).
En términos de categorías de productos, se observaron reducciones significativas en el valor de la mayoría de las exportaciones agroalimentarias de la UE, en particular trigo (223 millones de euros), alimentos infantiles (214 millones de euros), bebidas espirituosas y licores (un descenso de 223 millones de euros). 188 millones de euros), y preparaciones de hortalizas y frutas (119 millones de euros menos). Sin embargo, el valor de las exportaciones de carne de porcino creció en 124 millones de euros, registrándose también subidas para los aceites de colza y girasol (un aumento de 115 millones de euros), alimentos para mascotas (un salto de 64 millones de euros), sopas y salsas (31 millones de euros más) y tortas oleaginosas (hasta 22 millones de euros).
En cuanto a los valores de las importaciones, las mayores disminuciones se registraron para las frutas tropicales (con un descenso de 411 millones de euros), las bebidas espirituosas y licores (con un descenso de 194 millones de euros) y el aceite de palma y palmiste (con un descenso de 187 millones de euros). Por otro lado, se registraron aumentos notables en el valor de las importaciones de tortas oleaginosas (307 millones de euros) y soja (126 millones de euros).