El sector agroalimentario de la Unión Europea se enfrenta a la subida de los precios de los productos básicos, sobre todo debido a la recuperación de las economías de la sus países y de Estados Unidos y China. El aumento de los precios de la energía y el transporte y las consecuencias de la propagación de la variante Covid-19 Delta, en particular en Asia, están teniendo un impacto perturbador en las cadenas de suministro de todo el mundo.
En este contexto de tensiones, la edición de otoño de 2021 del informe de perspectivas a corto plazo, publicado el 8 de octubre de 2021 por la Comisión Europea, presenta una visión detallada de las últimas tendencias y de las perspectivas futuras para cada uno de los sectores agroalimentarios cubiertos.
La producción de cereales de la UE está en alza, con una previsión de 294,8 millones de toneladas para 2021/22, lo que supone un aumento del 5% respecto al año pasado. Este crecimiento se apoya principalmente en la recuperación de la producción de trigo, estimada en 131 millones de toneladas, un 11,9% más que el año pasado. Con unos precios elevados y unas condiciones favorables para los pastos en la UE, se prevé que el uso de cereales para piensos se mantenga estable para 2021/22, con 162,2 millones de toneladas.
La producción de semillas oleaginosas de la UE se ha recuperado desde el mínimo del año pasado y se estima en 30,4 millones de toneladas para 2021/22, lo que supone un aumento del 10% respecto a 2020/21. Del mismo modo, se espera que la producción de proteaginosas de la UE alcance los 4,8 millones de toneladas en 2021/22, lo que supone un aumento del 11,3% en comparación con el año anterior. Esto se debe principalmente a un aumento de la superficie del 13,4%. En cuanto a la remolacha azucarera, las previsiones para 2021/22 son más favorables que las de la temporada pasada, con una previsión de rendimiento de 75,1 toneladas por hectárea. La producción de remolacha azucarera de la UE podría alcanzar los 113 millones de toneladas, lo que supone un aumento del 13,6% respecto a la campaña anterior.
Según este informe de la UE, en general, con unas perspectivas positivas y unos precios elevados, los agricultores de cultivos herbáceos deberían poder absorber el aumento de los precios de los insumos.
Se prevé que la producción de aceite de oliva de la UE se sitúe en dos millones de toneladas para 2021/22, al mismo nivel que el año pasado. El buen año que se esperaba se vio obstaculizado por un verano caluroso y seco en algunos países productores. Se espera que las exportaciones de la UE aumenten en 2021/22 y puedan alcanzar las 860.000 toneladas.
En cuanto a las manzanas, se espera que la producción de la UE aumente un 10% en 2021/22, alcanzando los 12,5 millones de toneladas. Este aumento procede principalmente de la producción polaca, con un aumento de la superficie cosechada y unas condiciones climáticas favorables. Esto presionará los precios, pero el consumo seguirá siendo fuerte.
Se prevé un descenso del 3% en la producción de naranjas de la UE, que alcanzará los 6,4 millones de toneladas, impulsado por la caída de la producción italiana debido a las condiciones meteorológicas adversas. En cuanto al consumo, las naranjas frescas se mantienen altas, sustituyendo al consumo de zumo de naranja procesado.
La situación de los mercados de productos animales es mixta. Los precios de la carne de vacuno, las aves de corral y los productos lácteos son buenos. Sin embargo, con la subida de los precios de los piensos y los insumos, los márgenes de los productores podrían verse reducidos. Las explotaciones lecheras y de vacuno extensivo deberían beneficiarse de la buena disponibilidad de hierba este año.
Se prevé que la recogida de leche en la UE crezca un 0,3% en 2021, en comparación con el año anterior. Se prevé que la cabaña lechera disminuya un 0,9%. Sin embargo, podría compensarse con el aumento de los rendimientos, un 1,3% más bajo de lo previsto inicialmente.
Actualmente, el queso sigue siendo la principal opción de transformación, apoyada por el crecimiento de las exportaciones. En general, las exportaciones de queso de la UE podrían aumentar un 4% en 2021. Sin embargo, se estima que el uso doméstico sólo crecerá un 0,5%. Las ventas al por menor podrían disminuir con un aumento de los usos en la restauración. Esto debería conducir a un aumento de la producción de queso de alrededor del 1%, con una esperada desaceleración de las tasas de crecimiento actuales.
Se espera que la producción de carne de vacuno de la UE disminuya moderadamente, un 0,5% en 2021. Esto se debe principalmente a la reducción del rebaño de vacas, junto con una menor demanda en el servicio de alimentación. Las exportaciones a mercados de alto valor, como Japón, Noruega y Hong-Kong, están aumentando, lo que debería conducir a un aumento global del 2% de las exportaciones de carne de vacuno en 2021.
El mercado de la carne de porcino de la UE se enfrenta a dificultades, con un aumento significativo de la producción (un 4,1% más) en el primer semestre de 2021, combinado con una desaceleración de la demanda. Esto ha provocado la caída de los precios, cuando los productores se enfrentan a costes elevados. Sin embargo, se espera que el aumento de la producción se ralentice, con un crecimiento de la producción anual en 2021 del 1,7%.
El sector avícola también atraviesa una situación difícil, con los efectos duraderos de la gripe aviar (IA), la reducción de la demanda de servicios alimentarios y los elevados costes de los piensos. Se espera que la producción disminuya un 0,9% en 2021.
Por último, la carne de ovino y caprino de la UE se enfrenta a la escasez de suministro tanto a nivel de la UE como a nivel mundial, lo que provoca precios elevados. Se prevé que la producción de la UE aumente un 1,3% en 2021. En términos de comercio, los altos precios así como la escasez de suministro están manteniendo los productos en la UE, limitando el comercio de carne de ovino y caprino.