La Denominación de Origen Queso Manchego ha finalizado el ejercicio de 2020 con una producción de 16,8 millones de kilogramos, un 1% más con respecto al año anterior, lo que supone un récord histórico.
Además, se ha incrementado el precio de la leche de oveja manchega, con la que se elabora el producto, en un 5% por ciento, situándose en 1,1 euros por litro, según ha informado el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo.
El pasado año fue “excepcionalmente bueno” para el queso manchego a pesar de la situación vivida por la pandemia, así como la incertidumbre del Brexit o los aranceles a productos agroalimentarios impuestos por EEUU, habiéndose finalizado con un “récord de producción y ventas”, explica el consejero.
Estados Unidos, ha dicho Martínez Arroyo, representa la mitad de las exportaciones, suponiendo una tercera parte de toda la producción del sector. A pesar de los aranceles, ha sido un mercado que este año ha crecido, lo que significa que el sector “está haciendo bien las cosas”.
El consejero de Agricultura se ha reunido con tres de los integrantes del nuevo Patronato de la Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego, elegido en diciembre, que está compuesto en su totalidad por ocho representantes del sector ganadero y ocho del sector quesero.
De esta forma, acompañado por la directora general de Alimentación, Elena Escobar, junto a su presidente, Antonio Martínez Blasco, la vicepresidenta, Inmaculada Sanabria y el secretario de del patronato, Antonio Araque, ha abordado tanto la situación del sector como las nuevas expectativas para este año 2021.