PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
domingo, 12 de octubre de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

El proyecto europeo SISTERS impulsa innovaciones para reducir el desperdicio alimentario

22/08/2024
en Empresas
El proyecto europeo SISTERS impulsa innovaciones para reducir el desperdicio alimentario

A pesar de que se estima que alrededor del 10% de los alimentos disponibles para los consumidores de la Unión Europea se desperdician, más de 37 millones de personas en la región no pueden permitirse una comida de calidad cada dos días. En este contexto, reducir el desperdicio y las pérdidas alimentarias se ha convertido en un objetivo clave de las autoridades para alcanzar una economía circular en 2050.

Uno de los proyectos que trabaja en esta dirección es SISTERS, una iniciativa financiada por la Unión Europea dentro del programa H2020, que busca soluciones innovadoras a lo largo de toda la cadena de suministro de alimentos. La Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (Proexport) es uno de los 18 socios participantes, provenientes de ocho países, y el proyecto se encuentra en su última fase de desarrollo.

Según Abelardo Hernández, director técnico de Proexport, el proyecto ha puesto de manifiesto que, al trasladar principios éticos a la realidad, «los detalles son cruciales» y pueden marcar la diferencia entre una buena idea y una solución tangible y eficaz. Proexport, que representa a productores, manipuladores, envasadores y proveedores de frutas y hortalizas frescas, aporta su experiencia en el sector agrícola para adaptar las innovaciones propuestas a las necesidades del día a día.

Dentro de SISTERS, uno de los enfoques principales es reducir las pérdidas durante el transporte de productos frescos. Para ello, se han diseñado contenedores especiales, denominados ‘Bulkbox’, que pueden monitorizar el estado de los alimentos en su interior. Por ejemplo, espinacas y fresas de empresas como Verdimed y Frutas Esther fueron transportadas en estos contenedores hacia un laboratorio en Italia, donde se evaluó la eficacia del sistema.

Otro experimento reciente involucró tomates cherry de Looije-Águilas, en los que se analizaron cajas herméticas llamadas ‘Storebox’, diseñadas para prolongar la vida útil del producto y reducir las pérdidas durante la venta minorista.

Hernández reconoce que las soluciones técnicas son complejas. Aunque reducen el desperdicio en ciertos eslabones de la cadena, su implementación a escala industrial requiere evaluar aspectos como el espacio que ocupan los contenedores o la relación costo-beneficio.

El proyecto también aborda las dificultades en la implementación de otros métodos, como las cadenas cortas de comercialización, que según Hernández, no siempre se traducen en una menor pérdida de alimentos. “Las ventas directas se consideran una herramienta contra el desperdicio, pero este canal también enfrenta problemas de excedentes y una menor capacidad de gestión”, explica.

Otro de los grandes desafíos de SISTERS se centra en el desarrollo de nuevos materiales de envasado sostenibles. Se están creando bandejas, cestitas y films de embalaje a base de materiales biológicos que sustituyan a los fabricados con combustibles fósiles, con el objetivo de mantener la protección de los vegetales y reducir el desperdicio. Este esfuerzo es aún más ambicioso considerando la inminente legislación que prohibirá el uso de envases en productos vegetales de menos de 1,5 kilogramos.

Tags: Desperdicio alimentarioProexportSISTERS
ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Caprabo evitó el desperdicio de 1.100 toneladas de alimentos hasta junio. Fuente: Caprabo.
Distribución

Caprabo evitó el desperdicio de 1.100 toneladas de alimentos hasta junio

30/09/2025

Caprabo ha evitado el desperdicio de más de 1.100 toneladas de alimentos durante el primer semestre del año. La compañía...

Lactalis España donó más de 736.000 kilogramos de alimentos en 2024. Fuente: Lactalis España.
Empresas

Lactalis España donó más de 736.000 kilogramos de alimentos en 2024

29/09/2025

Con motivo del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, Lactalis España refuerza su compromiso...

Carrefour vuelve a ser reconocida por su gestión del desperdicio alimentario. Fuente: Carrefour.

Carrefour vuelve a ser reconocida por su gestión del desperdicio alimentario

29/09/2025
Nuria de Pedraza, directora de Comunicación de AECOC y del proyecto “La Alimentación no tiene desperdicio”. Fuente: Aecoc.

Las empresas de la distribución siguen reduciendo su desperdicio alimentario

29/09/2025
Eroski refuerza su compromiso con la sostenibilidad y evita el desperdicio de 10.750 toneladas de alimentos en el primer semestre. Fuente: Eroski.

Eroski avanza en sostenibilidad y evita el desperdicio de 10.750 toneladas de alimentos en el primer semestre

26/09/2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

The Macallan saca al mercado su nuevo whisky DYW Hong Kong. Fuente: The Macallan.

The Macallan saca al mercado su nuevo whisky DYW Hong Kong

10/10/2025
Gonzalez Byass

González Byass pone en marcha un plan de reestructuración para adaptarse al mercado actual

10/10/2025
Interporc firma un Memorando de Entendimiento con la CFNA. Fuente: Interporc.

Interporc fortalece su cooperación con China

10/10/2025
Spar Gran Canaria garantiza la calidad del plátano de Canarias. Fuente: Spar Gran Canarias.

Spar Gran Canaria garantiza la calidad del plátano de Canarias

10/10/2025
Dia y bp inician su alianza con la apertura de las primeras tiendas en estaciones de servicio. Fuente: Dia.

Dia y bp inician su alianza con la apertura de las primeras tiendas en estaciones de servicio

10/10/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies