El Institut Cerdà ha presentado en Madrid la quinta edición del Observatorio de Innovación en Gran Consumo en España, con el objetivo de dar a conocer los principales retos que afronta el sector y los 20 proyectos más innovadores implantados en el último año para dar respuesta a estos desafíos.
Dichos retos están muy relacionados con los costes de los recursos y la sostenibilidad. Ejemplos de ello son la transición hacía una economía descarbonizada, una economía circular eficiente, la formación y atracción de talento hacia el sector, conectar con el consumidor, la gestión de la pandemia, y la necesidad de colaboración entre todos los agentes que intervienen en la cadena, entre otros .
La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, ha estado presente en este acto de presentación, en el que ha destacado la importancia de apoyar la innovación para abordar los retos y oportunidades a los que se enfrenta el sector agroalimentario y el medio rural.
Durante su intervención, ha repasado las diferentes políticas e instrumentos disponibles para apoyar la innovación, la formación y la transferencia de conocimiento entre los diferentes agentes de la cadena de valor. En este sentido, ha señalado la oportunidad que tiene el sector en los próximos años para consolidar este proceso de transformación de la producción agroalimentaria hacia modelos de producción más sostenibles, rentables y eficientes.
Entre las medidas que impulsa el ministerio para reforzar la innovación en el sector agroalimentario, Bombal se ha referido a la iniciativa AEI-Agri, canalizada a través del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2022, que ha apoyado la creación de 177 grupos operativos y la ejecución de 101 proyectos innovadores, con un presupuesto ejecutado superior a los 58 millones de euros.
De igual forma, la directora general ha explicado que en el nuevo Plan Estratégico nacional de la PAC se va a desarrollar el Sistema de Conocimiento e Innovación en la Agricultura, que va a permitir reforzar y dar coherencia a todo el flujo de conocimientos en materia de innovación e investigación del sector agroalimentario.