El 10 de febrero se vuelve a celebrar el Día Mundial de las Legumbres, instaurada por la Organización de las Naciones Unidas para poner en valor y potenciar el cultivo y el consumo de este alimento lleno de propiedades. España alcanza esta fecha con un crecimiento sostenido de su consumo y siendo uno de los grupos de alimentos más valorados.
Según las últimas cifras suministradas por la base de datos de consumo en hogares del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en los primeros nueve meses del pasado año el consumo neto de legumbres en España alcanzó los 2,54 kilogramos per cápita frente a los 2,41 de 2019.
El año 2020, por su parte, no puede usarse como referencia, ya que la situación de pandemia provocó una subida espectacular de las ventas (más del 25%), a causa del acaparamiento ante la incertidumbre de la situación.
Sin embargo, tomando como punto de partida el año 2015, que marcó la cifra más baja de consumo por hogar con tan sólo 2,18 kilogramos per cápita, el país ha experimentado una recuperación de los niveles de ingesta en el entorno del 3% anual. Respecto a las preferencias por productos, el garbanzo continúa siendo la legumbre favorita con un 42,5% del total, seguida por un empate técnico entre lentejas y alubias con un 29% y 28,5%, respectivamente.
No obstante, a pesar de este crecimiento constante, España sigue a una gran distancia de las cifras de consumo de décadas pasadas y manteniéndose lejos de las indicaciones de los nutricionistas que recomiendan, al menos, la ingesta de legumbres tres veces por semana.