Los objetivos de sostenibilidad y las cambiantes demandas de los consumidores afectarán a los mercados de la carne y los lácteos de la UE durante la próxima década, según el Informe de perspectivas agrícolas de la Unión Europea para 2020-30 publicado por la Comisión Europea.
En concreto, el informe prevé que las preocupaciones por la sostenibilidad impulsen los mercados de carne de la UE durante la próxima década, favoreciendo un menor consumo per cápita, sistemas de producción más eficientes con menos animales y menores exportaciones de animales vivos. En general, se prevé que el consumo de carne per cápita de la UE disminuya en 1,1 kilogramos, hasta alcanzar los 67,6 kilogramos en 2030.
Tras una disminución del rebaño de vacas de la UE, se espera que la producción de carne de vacuno continúe a la baja. Dentro de la UE, se prevé que el consumo de carne de vacuno disminuya en 0,9 kilogramos per cápita, mientras que las perspectivas moderadas de exportación a mercados especializados pueden ofrecer algunas oportunidades.
Asimismo, se estima que la producción de carne de porcino de la UE disminuirá en un millón de toneladas (-4,6%) entre 2020 y 2030. El impacto de la peste porcina africana en Asia en los mercados cárnicos de la UE se mitigará lentamente y, para 2030, la gran salida de carne de porcino a China es se espera que disminuya. Sin embargo, la UE seguirá siendo un proveedor líder de carne de porcino en el mercado mundial.
En cuanto a la producción y el consumo de carne de ovino y caprino en la UE, se espera que se mantenga estable, mientras que las exportaciones seguirán siendo bajas, ya que Australia y Nueva Zelanda mantendrán sus posiciones dominantes en el mercado mundial.
Por su parte, las aves de corral es la única categoría de carne cuya producción se ha expandido durante la pandemia Covid-19 y la única que se espera que crezca entre 2020 y 2030. Se prevé que el consumo de carne de aves de corral en la UE alcance los 24,6 kilogramos per cápita para 2030 (+1,2 kilogramos en comparación con 2020), ya que los consumidores consideran que las aves de corral son un producto económico, saludable y sostenible. También se espera que aumente la demanda en varios destinos clave de exportación.
Lácteos
En cuanto al mercado lácteo, el informe prevé que la producción de leche de la UE crezca a un ritmo moderado del 0,6% anual entre 2020 y 2030, a un ritmo más lento en comparación con el pasado.
Se estima que la producción se adapte a los objetivos de sostenibilidad, con una mayor esperanza de vida de los animales, un mayor secuestro de carbono y una gestión más eficiente del estiércol entre los factores destinados a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero por kg de leche producida para 2030. Las cambiantes demandas de los consumidores también deberían brindar oportunidades para los productos lácteos producidos en sistemas de producción no convencionales, como a base de pastos, alimentados sin transgénicos, orgánicos.
No obstante, se espera que la UE se mantenga como el mayor exportador de lácteos del mundo, ya que el crecimiento de la población y los ingresos podría aumentar la demanda mundial de productos lácteos, a pesar de una creciente autosuficiencia en todo el mundo.
Se prevé que el procesamiento de queso se beneficie al máximo de la leche adicional producida, impulsada por la demanda nacional y mundial: se calcula que la UE represente el 49% de las exportaciones mundiales de queso en 2030. Después de los precios históricamente altos de la mantequilla en 2017-2018, la UE El mercado de la mantequilla se estabilizará entre 2020 y 2030, respaldado por el aumento de las ventas minoristas en la UE y una demanda de exportación constante.
Por último, el informe estima que el consumo per cápita de yogur y nata se mantenga estable, el primero enfrentando una competencia cada vez mayor de productos lácteos alternativos que están ganando popularidad (por ejemplo, skyr), mientras que se prevé que el consumo de leche líquida disminuya a un ritmo más lento que en los últimos diez años (-0,7%), gracias a la segmentación de los sistemas productivos.