El comercio agroalimentario de la UE se recuperó en enero de 2025, con exportaciones que alcanzaron los 19.000 millones de euros, un 4% más que el año anterior. Las importaciones crecieron aún más, con un incremento intermensual del 7% y un 19% interanual, hasta alcanzar los 16.000 millones de euros. El superávit comercial se redujo a 3.000 millones de euros, debido al aumento de los costes de importación.
El Reino Unido se mantuvo como el principal destino de las exportaciones, con un aumento del 3%. Las exportaciones a Suiza también aumentaron un 16%, impulsadas principalmente por los productos de cacao. En cambio, las exportaciones a China cayeron un 13 %, debido principalmente a una fuerte caída de las exportaciones de cereales.
Las exportaciones de café, té, cacao y especias aumentaron en 396 millones de euros (+55%) en enero de 2025 en comparación con enero de 2024, impulsadas principalmente por el aumento de los precios del cacao y el café. Las exportaciones de confitería y chocolate aumentaron en 150 millones de euros (+18%), mientras que las de productos lácteos crecieron en 119 millones de euros (+8%), ambos debidos principalmente al aumento de precios. Por el contrario, las exportaciones de cereales disminuyeron en 466 millones de euros (–37%), principalmente debido a menores volúmenes de trigo y maíz. Las exportaciones de oleaginosas y proteaginosas disminuyeron en 52 millones de euros (–22%), y las de aceites vegetales en 40 millones de euros (–17%), también debido a la reducción de volúmenes.
Por su parte, las importaciones agroalimentarias de la UE ascendieron a 16.000 millones de euros en enero de 2025, un 7% más que en diciembre y un 19% más que en enero de 2024, debido principalmente a los altos precios del cacao y el café. Las importaciones procedentes de Costa de Marfil (+438 millones de euros, +77 %) y Ghana (+233 millones de euros, +153 %) registraron los mayores incrementos en valor, impulsados por el alza de los precios del cacao. Por el contrario, las importaciones procedentes de Brasil (–140 millones de euros, –10 %) y Ucrania (–125 millones de euros, –9 %) disminuyeron debido a la disminución del volumen de oleaginosas y cereales, mientras que las importaciones procedentes de Rusia se redujeron un 79 % en comparación con 2024.
Las importaciones de café, cacao y especias de la UE aumentaron en 1.400 millones de euros (+66 %) en enero de 2025, impulsadas por el alza de los precios del cacao y el café. Las importaciones de frutas, frutos secos y productos no comestibles también aumentaron, principalmente debido al aumento de precios. En cambio, las importaciones de oleaginosas, proteaginosas y azúcar disminuyeron debido a la caída de volúmenes y precios.