En España, el 62,4% de los ciudadanos asegura que consumen habitualmente alimentos ecológicos, siendo los alimentos de este tipo sin elaborar (frutas, verduras, etc.) los que más se compran, un 53,3%, frente al 48,1% de los alimentos elaborados, como conservas, aceites, leche o vinos.
Así lo recoge el último Informe de Opinión Pública (IOP) de Simple Lógica, que añade que casi la mitad de los ciudadanos consideran que los beneficios de los alimentos ecológicos compensan el mayor precio de estos productos (48,8%), mientras que el 38,3% afirman que no lo compensan. Así, un 45,2% de los españoles afirma que no consume este tipo de alimentos.
Entre los consumidores de alimentos ecológicos, la mayoría consumen indistintamente alimentos sin elaborar y elaborados (62,4%). Por su parte, el 22,4% afirman que consumen alimentos sin elaborar, pero no los consumen elaborados, mientras que el 14,2% los consumen elaborados, pero no sin elaborar.
En función del sexo, no se observan diferencias significativas, aunque cabe señalar que el porcentaje de consumidores entre las mujeres (64,5%) es algo superior al 60,3% registrado entre los hombres.
Atendiendo a la edad, existe una clara relación indirecta: a más edad, menos consumidores de alimentos ecológicos. Así, entre quienes tienen de 16 a 24 años se registra un porcentaje de consumidores del 79,8%, que es 71,8% entre quienes tienen de 25 a 34 años y de 70,8% entre quienes tienen de 35 a 44 años, todos ellos significativamente superiores al 62,4% registrado entre el total y a los registrados entre los segmentos de más edad. De hecho, entre los mayores de 65 años se registra un porcentaje de consumidores (43,9%) que es también significativamente inferior al registrado entre el total (62,4%).
También existen diferencias claras y significativas si se tiene en cuenta el estatus social. De manera que, entre quienes tienen un estatus alto o medio alto, se registra un porcentaje de consumidores de alimentos ecológicos (73,2%) que es significativamente superior al registrado entre quienes tienen un estatus menor (≤60,0%). Además, entre quienes pertenecen a estatus medio bajo o bajo se registra un porcentaje (43,9%) que además es significativamente inferior al 62,4% total.
Por último, entre las Comunidades Autónomas, se observa que el porcentaje de no consumidores registrado en Andalucía (29,2%) es significativamente inferior al 35,9% que se registra en total. El mayor porcentaje de consumidores (67,2%) se debe sobre todo al porcentaje registrado entre los consumidores de alimentos elaborados, que en esa comunidad (55,9%) destaca significativamente con respecto al 48,1% total.
Por último, la opinión de que los beneficios de los alimentos ecológicos compensan el mayor precio de estos productos, es significativamente superior entre los consumidores (59,2%) que entre los no consumidores (31,8%) y también con respecto al total (48,8%). Mientras que entre los no consumidores destacan significativamente quienes sustentan la opinión contraria (50,4%) con respecto al porcentaje registrado entre los consumidores (31,7%) y también con respecto al 38,3% registrado entre el total.