PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
viernes, 23 de mayo de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

El 11% del valor de la producción final del sector lácteo corresponde al caprino, unos 361 millones

18/03/2021
en Alimentación
El 11% del valor de la producción final del sector lácteo corresponde al caprino, unos 361 millones

En general, el valor económico de la producción ganadera (todas las especies) es de 20.233 millones de euros, de los cuales 3.281 millones corresponden a la producción final de la leche, de acuerdo con los últimos datos oficiales. El 11% del valor de la producción final del sector lácteo corresponde al sector caprino, lo que se traduce en unos 361 millones de euros.

Así lo revela la Organización Interprofesional Láctea (Inlac), que destaca que el sector caprino de leche es un motor de la economía y empleo de las zonas rurales y un factor esencial para luchar contra la España Vaciada. “Nuestro país es una potencia europea con alrededor de 4.900 ganaderos y más de 468.645 toneladas de leche de cabra al año. Un segmento clave, además, para comunidades autónomas como Andalucía, Castilla La Mancha, Murcia, Extremadura o Canarias, entre otras. Somos el segundo productor europeo tras Francia y tenemos la cabaña más importante después de Grecia”, asegura.

“Pero la situación del sector no es fácil, ni para los ganaderos ni para las industrias, que temen por su viabilidad. Se han disparado los costes laborales, de la electricidad, en prevención sanitaria durante la pandemia y en general todos los insumos para ganaderos y fabricantes, a lo que se suman otros factores adversos como el cierre de miles de hoteles y restaurantes y el colapso del turismo (un canal muy importante para las ventas de queso de cabra) o los aranceles impuestos al queso por la anterior Administración Trump, en EEUU, aunque finalmente revocados de forma provisional”, añade.

Por su parte, el número de granjas no deja de caer en los últimos años, tal y como reconocen las estadísticas oficiales: de algo más de 9.000 en 2007 a tan sólo 6.133 en 2021, lo que supone una drástica reducción del 32 %. El encarecimiento de los precios de los piensos para la alimentación del ganado ha agravado la situación.

En este contexto, Inlac ha creado un nuevo grupo de trabajo específico para analizar al detalle la situación actual y explorar salidas que aseguren su viabilidad y sostenibilidad. Recuerda que es un sector imprescindible para el tejido económico y social del medio rural (buena parte de los ganaderos se sitúan en áreas de montaña o vulnerables sin otras alternativas) y también para el medio ambiente, dada su importancia para limpiar los montes y evitar los incendios forestales. En concreto, ganaderos, cooperativas e industrias solicitan el compromiso del resto de eslabones de la cadena y de las Administraciones para garantizar la viabilidad del sector.

Reconocimiento a nivel internacional

La leche de cabra tiene un creciente reconocimiento en mercados internacionales como el asiático o el europeo e incluso están creciendo enormemente los derivados en el segmento de los alimentos funcionales y saludables, complementos nutricionales y hasta cosméticos. Y existen amplias posibilidades para desarrollar nuevas categorías de quesos puros de cabra (cien por cien elaborados con esta leche) tras el éxito logrado por los “rulos”, especifican desde Inlac. De hecho, la leche de cabra puede atraer a un gran número de nuevos consumidores gracias a que tienen menor contenido en grasa que otras especies y una proteína más fácil de digerir para personas que muestran problemas digestivos o intolerancia a la lactosa.

Tags: CaprinoInlaclácteos
ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

InLac Chicago
Empresas

InLac muestra la calidad y versatilidad de los quesos españoles en Chicago

20/05/2025

La campaña de promoción e información “Discover the European Cheestories with cheeses from Spain”, impulsada por la Organización Interprofesional Láctea...

Sector ovino y caprino
Alimentación

Las exportaciones de ovino y caprino crecieron en valor un 20% y un 16% respectivamente en 2024

09/04/2025

El valor de las exportaciones de ovino y caprino se ha incrementado en 2024 un 20% y un 16% respectivamente...

Mapa - Inlac

El Ministerio de Agricultura renueva su colaboración con InLac para impulsar el sector lácteo

13/02/2025
La campaña “Cuenta con los productos lácteos europeos” cierra con un impacto histórico

La campaña “Cuenta con los productos lácteos europeos” cierra con un impacto histórico

10/02/2025
Inlac - Las Vegas

InLac lleva la campaña de promoción de los quesos españoles a Las Vegas

24/01/2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

La Rioja - In Residence

La DOCa Rioja inicia una nueva temporada de «In Residence Sessions»

23/05/2025
Spar Gran Canaria - Casa Hogar Pequeño Valiente

Spar Gran Canaria ayuda al bienestar de colectivos vulnerables

23/05/2025
Bimbo fabrica El Verger

CCOO asegura que Bimbo mantiene los 352 despidos y se niega a mejorar la indemnización

23/05/2025
Gadis - Mulleres dos Mares

Gadis pone en valor el papel de las mujeres en el sector pesquero gallego

23/05/2025
Alimerka

Alimerka implanta la jornada laboral de cinco días y 37,5 horas semanales

23/05/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies