La séptima edición de Alibetopías, evento de referencia en innovación de la industria de alimentación y bebidas organizada por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain, se centrará en la importancia que tiene la I+D+i para avanzar en cuestiones como la digitalización y la sostenibilidad.
Alibetopías, que se celebrará en Madrid el próximo 26 de octubre, se convierte en un punto de encuentro que reúne a los profesionales del sector de la innovación para poner en común ideas y proyectos en un ambiente colaborativo, con el fin de avanzar y mantener la innovación como clave del éxito empresarial y generar sinergias dentro del sector. Para ello, contará con ponentes de primer nivel que expondrán sus experiencias más recientes y compartirán las últimas tendencias que determinarán el futuro del sector.
Fernando Miranda, secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, inaugurará la jornada, mientras que Galo Gutiérrez, director general de Industria y de la Pequeña y Mediana Empresa del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, la clausurará y dará paso a la exhibición de expositores, que este año recuperan la presencialidad para mostrar productos de alimentación y bebidas innovadores a los asistentes, así como los proyectos en los que la Federación participa activamente, tanto a nivel nacional como internacional.
La innovación es una de las palancas tractoras y transversales para el crecimiento y el desarrollo de la industria de alimentación y bebidas que, de forma transversal, permite a las empresas del sector adaptarse y anticiparse a las demandas de los consumidores para darles respuesta y facilitar a los ciudadanos una amplia gama de productos variados, de calidad y asequibles.
Según los últimos datos disponibles del Informe Económico 2020 de la Industria de Alimentación y Bebidas que elabora FIAB, la industria de alimentación y bebidas cuenta con un total de 779 empresas que realizan actividades de innovación entre sus filas, de las que un 82% son pequeñas y medianas empresas. Además, las tareas de investigación en la industria de alimentación y bebidas se están convirtiendo en un enclave significativo para las mujeres, ya que estas ocupan el 47,7% del empleo generado por la I+D+i en el sector, un porcentaje superior al conjunto de la industria y la economía españolas, y el 51,3% del personal investigador del sector está formado por mujeres.
Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB, destaca que “la industria de alimentación y bebidas es un sector intrínsecamente innovador. La puesta en valor de la I+D+i, especialmente enfocada en ámbitos como la digitalización y la sostenibilidad, resulta imprescindible para asegurar el crecimiento y mantener a la industria de alimentación y bebidas como primer sector industrial del país, con potencial y capacidad para liderar la recuperación económica y social”.
Por su parte, Eduardo Cotillas, director de I+D +i de FIAB, explica que “Alibetopías se ha convertido en un espacio muy interesante para nuestras empresas, donde se ponen de manifiesto las últimas tendencias y los avances que se están llevando en el sector y, sobre todo, para fomentar las colaboraciones entre aquellas compañías que llevan en su ADN la innovación y el emprendimiento”.