PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
miércoles, 21 de abril de 2021
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

¿Cuándo se puede usar la mención “sin gluten”?

05/04/2021
en Consumo
Productos sin gluten

La AESAN y los Ministerios de Agricultura y de Consumo aclaran que la mención “sin gluten” solo podrá señalarse en la lista de ingredientes de aquellos alimentos que pudieran contenerlo de forma natural y se haya procedido a eliminarlo.

Así, los alimentos que hayan eliminado este componente tendrán que destacarlo en sus etiquetas, igual que se hace con otros ingredientes o compuestos que puedan producir alergias o intolerancias a personas sensibles ya que es un término informativo y útil para los consumidores.

Así, se acaba con el abuso sistemático que determinadas marcas hacían de la mención “sin gluten” en productos que no tendrían por qué llevarlo, como las verduras al natural o lo mejillones en conserva, por ejemplo.

Esto puede inducir a error al consumidor, al hacerle pensar que los demás productos similares que no incluyen esta etiqueta sí podrían llevar gluten. Además, se puede incurrir en una práctica de competencia desleal, haciendo creer a los consumidores que el producto tiene una ventaja respecto a los demás que no es real.

Así, la OCU señala que hace un año descubrió que en seis años se había multiplicado por 13 los alimentos con la etiqueta “sin gluten” en los supermercados. Esta tendencia “más que ayudar a los celíacos, trataba de atraer a consumidores persuadidos de que el gluten era malo para la salud. Un presunto daño avalado por informaciones sin evidencia científica que señalaban a esta proteína (habitual en el trigo, la cebada, el centeno y, en menor medida, la avena) como causa de malestar digestivo o un obstáculo para perder peso”, aseguran desde la OCU.

La organización de consumidores explica que, salvo para los celíacos, no hay ningún beneficio para la salud de seguir una dieta sin gluten. Es más, una dieta de este tipo podría ser deficitaria de fibra, entre otros nutrientes. Por eso, ante la duda sobre la intolerancia al gluten, lo ideal es visitar al médico: los problemas gastrointestinales pueden responder a muy diversas causas.

Tags: AESANOCUsin gluten
ComparteTweetComparteEnviar
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Vuelta al cole
Consumo

OCU alerta de los anuncios de alimentos dirigidos a niños de productos no saludables

12/04/2021

Un reciente estudio sobre publicidad de alimentos realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en seis canales de...

Bebida
Consumo

OCU pide a Consumo un etiquetado específico para las bebidas Hard Seltzer

09/04/2021

Ya han llegado a España las Hard Seltzer, bebidas carbonatadas y aromatizadas dirigidas a los jóvenes, que señalan aspectos supuestamente...

Carne

Un 26% de españoles tiene dificultades para adquirir alimentos básicos

26/03/2021
Entrega paquete

¿Cuáles son las webs con los embalajes más sostenibles?

04/02/2021
OCU-Campaña

OCU pide prohibir la publicidad de alimentos no saludables dirigida a menores

04/02/2021

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Advertisement
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

PepsiCo pone en marcha un proyecto para potenciar la agricultura regenerativa

PepsiCo pone en marcha un proyecto para potenciar la agricultura regenerativa

20/04/2021
Consumidor

Un 48% de españoles consideran muy importante el suministro de alimentos sostenibles

20/04/2021
Espuña sorprende con sus novedosos Minuets Roll & Pizza

Espuña sorprende con sus novedosos Minuets Roll & Pizza

20/04/2021
Sashimi Ahumados dominguez

Ahumados Domínguez innova con su Sashimi premium

20/04/2021
El Corte Inglés

El Corte Inglés registra un 86% de solicitudes para la adhesión voluntaria al plan de reorganización

20/04/2021
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies