Las importaciones de frutas y hortalizas frescas en el primer semestre de 2020 han experimentado un fuerte incremento en volumen (+4,8%), hasta alcanzar un total de 1,7 millones de toneladas. En valor, el crecimiento ha sido todavía más pronunciado (+8,92%), alcanzando algo más de 1.677 millones de euros, en relación al mismo periodo de 2019.
Las importaciones de frutas alcanzaron los 1.186 millones de euros, con un crecimiento del 16,1%, gracias al buen comportamiento de los cítricos, especialmente de la naranja, con un 560% más, hasta los 34 millones de euros; el limón, con un 174%, hasta los 26 millones de euros; y la mandarina, con un 68%, hasta los 15 millones de euros.
Crecen también las importaciones de arándanos, con un incremento del 41%, lo que supuso unos 121 millones de euros, las de pera (+27%) que ascendieron a más de 33 millones de euros, las de sandía (+54%) con más de 58 millones de euros y las de uva de mesa (+20%) hasta los 76 millones de euros, según FEPEX.
En el caso opuesto se encuentra la fruta de hueso con un descenso del 40% en melocotones y ciruelas, y del 30% en nectarina, así como los frutos rojos (fresa, frambuesa y grosella) en los que ha habido un descenso del 12%, 11% y 60%, respectivamente.
En cuanto a las hortalizas, las importaciones ascendieron hasta las 823.623 toneladas, un volumen similar al del primer semestre de 2019, mientras que en valor la importación ascendió a 490 millones de euros, un 5% menos que en el mismo periodo del año anterior.
Este descenso en valor es debido principalmente a una disminución en la importación de la patata, que ha sufrido una bajada del 14%, con un total de 160 millones de euros frente a los 188 millones de euros del primer semestre de 2019.
En el caso contrario, hay que destacar otras hortalizas que mantienen la tendencia de crecimiento de las importaciones como son el tomate (+12,6%), con un total de 74 millones de euros; el ajo (+36%), que alcanzó los cuatro millones de euros; la lechuga (+7,2%), que logró más de 10 millones de euros; la calabaza (+61%), con un valor de 10,5 millones de euros; o el calabacín (+7%), que obtuvo 9,7 millones de euros.
El incremento del valor de las importaciones en el primer semestre de este año continúa la tendencia al alza registrada en el mismo periodo del año pasado, en comparación con el anterior, es decir, 2019 respecto a 2018, mientras que en volumen se rompe la tendencia descendente de las importaciones, en las que se produjo una reducción del 2,4% situándose en 1.690.868 toneladas en 2019.