En los últimos años, Covirán ha dado un salto cualitativo en la lucha contra el uso de plástico en los supermercados. De hecho, antes de que entrara en vigor la nueva Ley de residuos y suelos contaminados, sus establecimientos ya habían adoptado medidas para desechar los artículos de plástico de un solo uso, centrando su esfuerzo en la utilización de bolsas y envases más sostenibles para los alimentos.
Ahora, con motivo del Día Internacional Libre de Bolsas de Plástico que se conmemora el 3 de julio, Covirán ha hecho un llamamiento a la responsabilidad en el cuidado del medio ambiente, adoptando medidas disuasorias y poniendo en marcha alternativas para solucionar el grave problema de la contaminación.
Los supermercados Covirán son desde hace más de una década una referencia en la utilización de las bolsas de rafia de la colección ‘El arte de comprar’, con estampación representativa de distintas ciudades, y desde hace años se ofrece a los clientes bolsas de papel bio reutilizables y de malla transpirables para llevar la fruta y verdura.
Según ha explicado la presidenta de Covirán, Patro Contreras, “estamos ante un problema muy grave pero el trabajo realizado en estos años empieza a dar frutos, hay mayor sensibilización hacia el problema ambiental por parte de socios, empleados, consumidores y productores”, ha destacado Patro Contreras que concede gran importancia a la economía circular, “un modelo de producción y consumo sostenibles que implica reducir, reutilizar, renovar y reciclar materiales”.
Solo el pasado año se sometieron a tratamiento en Covirán 175,5 toneladas de plástico, casi cinco más que en 2020, poniendo especial atención a la eliminación del plástico de un solo uso de los supermercados.
En los supermercados también se ha dado prioridad a los materiales biodegradables y compostables que cumplen con los requisitos de embalaje que exige la Unión Europea. En los puntos de venta de libre servicio y semi asistido, donde predomina la venta de fruta a granel, se reserva el envasado para los alimentos de cuarta gama, verduras y frutas procesadas, para que se conserven en buenas condiciones.
Otra de las novedades que se han incorporado a muchos establecimientos y que se quiere extender al máximo número de supermercados es el envasado skin-pack reciclable para productos cárnicos, una técnica que permite colocar la pieza sobre un cartón al que se succiona un plástico.
De igual modo, con la nueva Ley de residuos y suelos contaminados aumenta las obligaciones del productor que debe pagar por la gestión de los envases que pone en el mercado. Desde Covirán se viene colaborando con los proveedores locales para prescindir en la medida de lo posible de plástico y utilizar envases reciclados.