La gastronomía juega un papel fundamental durante la Semana Santa. Torrijas, buñuelos de bacalao y huevos de chocolate son productos típicos de esta fecha que, este año, no escaparán a la subida de precios.
Tiendeo ha analizado la evolución de los precios de algunos productos clave para elaborar estas recetas típicas y revela, que por ejemplo, con el incremento de precios de los alimentos básicos con los que se prepara este postre, las torrijas serán claramente más caras que el año anterior.
Según el estudio, sus ingredientes principales, como la leche, el pan, el azúcar y los huevos, se han encarecido en el último año. De media, un litro de leche es ahora un 28% más caro que hace 12 meses, mientras que el pan, el azúcar y los huevos han subido respectivamente un +15%, +40% y +31%.
El bacalao es otro gran protagonista de las comidas en Semana Santa. Se suele preparar en forma de buñuelos o tortitas usando bacalao salado, huevos, harina y mantequilla. Según el análisis hecho por Tiendeo, estos productos también han visto incrementar su producto en el último año: +12% para el bacalao, +23% para la harina y +26% para la mantequilla.
Por último, entre los dulces, las torrijas no son las únicas en triunfar en Semana Santa. Hay otra tradición que les encanta a los niños: los huevos de chocolate. Si bien lo más sencillo es comprarlos directamente en los supermercados o en las pastelerías, algunos optan por prepararlos en casa. En ambos casos, para comprar chocolate hay que pagar un +13% adicional, comparado con el año anterior.