El Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) y la Fundación Semana Verde de Galicia (FSVG) han renovado por octavo año consecutivo su convenio de colaboración en beneficio del sector gallego de alimentación y bebidas. Este acuerdo supone que Clusaga colabora activamente en la organización de los Encuentros Internacionales con Compradores de la 27ª Feria Alimentaria Atlántica (Salimat Abanca), celebrados en el marco de la 46ª Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia.
De este modo, se pretende seguir incrementando la capacidad empresarial y la internacionalización del sector, así como el impulso de su actividad en términos de innovación, marketing, sostenibilidad y excelencia.
Gracias a su experiencia en la selección de importadores, el Clúster incrementará la calidad de los encuentros, atrayendo a los países con mayor interés en la oferta de alimentos y bebidas presentes en la Feria. Al mismo tiempo, se favorecerá la capacidad empresarial de las empresas participantes, impulsando así la internacionalización de los productos de alimentación y bebidas gallegos.
Así, la firma muestra el apoyo de la FSVG a la promoción de alimentos, bebidas e iniciativas del sector alimentario gallego, al implicar su apoyo al Foro y Premios Galicia Alimentación de Clusaga, el encuentro sectorial anual que premia y promociona los mejores alimentos, bebidas y iniciativas desarrolladas a lo largo de la cadena de valor.
27 Salón de la Alimentación del Atlántico
Salimat Abanca volverá a ser el punto de encuentro del sector de la alimentación y la gastronomía en su 27ª edición, que tendrá lugar del 30 de mayo al 2 de junio. El área expositiva seguirá apostando por combinar la presencia de la gran distribución con las empresas de productos de calidad, artesanos, gourmet, ecológicos e innovadores.
Un año más serán claves los Encuentros Internacionales de Compradores organizados por Clusaga, que ya han dado lugar a decenas de miles de reuniones con distribuidores e importadores. En concreto, en 2023 asistieron a estos Encuentros 24 importadores de 17 países, junto con 5 compradores nacionales, sumándose a los datos positivos registrados en años anteriores.
Junto a esta actividad, todo el programa potenciará el carácter convergente, de transferencia de conocimiento y de acercamiento al consumidor del Salón. Así, se realizarán demostraciones, presentaciones, show cookings con reconocidos chefs, encuentro de bloggers gastronómicos y catas, entre otras propuestas. Todo ello, en el marco de un evento emblemático y multisectorial como es la 46 Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia.
X Edición Foro y Premios de Alimentación de Galicia
Otra cita ineludible de la primavera para el sector alimentario gallego es el Foro y Premios Alimentación de Galicia, el encuentro anual del sector que Clusaga celebra desde 2014, y que este año tendrá lugar el 13 de junio en la Ciudad de la Cultura de Galicia (Santiago de Compostela).. Esta X Edición cuenta con el apoyo de colaboradores y patrocinadores de carácter público y privado, y entre ellos se encuentra la Fundación Semana Verde de Galicia en la categoría Bronce.
El objetivo de los Premios es contribuir a la promoción de alimentos y bebidas, así como de las iniciativas de las entidades que forman parte de la cadena de valor alimentaria en Galicia, mejorando su imagen y posicionamiento dentro del sector alimentario y en la sociedad en general. Este año lo hacen a través de dos categorías: Alimentos y Bebidas, con los premios al “Producto Excelente” y al “Producto Innovador”; e Iniciativas del Sector Alimentario, con premios a la «Estrategia de Marketing o Internacionalización», «Innovación» y «Sostenibilidad».
La misma entrega de premios acoge previamente el Foro Alimentario de Galicia, un punto de encuentro para el debate y la reflexión de expertos en torno a los retos de futuro del sector de alimentación y bebidas. Además, el evento acoge encuentros B2B, la Exposición de Alimentos y Bebidas Excelentes e Innovadoras 2024, o stands con demostraciones tecnológicas, entre otras actividades para promover oportunidades de networking y colaboración entre los diferentes eslabones de la cadena de valor.