Castilla-La Mancha se posiciona como líder de producción de pistachos tanto en España como a nivel europeo. Este cultivo de la Comunidad Autónoma ya supone más del 82% de la superficie de pistacho en el país, de la cual el 70% está destinado a la producción ecológica.
La comunidad cuenta con más 46.000 hectáreas de las 56.000 existentes a nivel nacional, situándola a la cabeza, también en producción, con el 80% del total en el territorio nacional.
De hecho, Castilla-La Mancha dispone de un centro de referencia de este cultivo. Se trata del Centro de Investigación Agroambiental (CIAG) llamado El Chaparrillo, en Ciudad Real, perteneciente al Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF), organismo dependiente de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural.
Este centro cumple la función, entre otras muchas, de responder a las consultas de los agricultores de manera cómoda y virtual. Las respuestas se recogen en una base de datos a la que los nuevos usuarios pueden acceder, proporcionando así una herramienta de formación sobre este cultivo para todo aquel que lo necesite.
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha recordado la importancia de este cultivo en la región, que considera “rentable para los agricultores”. De esta forma, se ha referido también a la importancia de que se haya creado en la lonja de Albacete la mesa del pistacho, un producto que es “de excelencia en Castilla-La Mancha” y que, además, se encuentra incluido en la pirámide de la Dieta Mediterránea.