A lo largo de más de un centenar de cursos de cocina, Caprabo ha puesto foco en la cocina saludable, con productos frescos y de proximidad, en su mayoría, provenientes de las comarcas de Cataluña. En concreto, casi 1.300 personas han realizado talleres de gastronomía durante el primer semestre del año en Chef Caprabo, el espacio gastronómico de la compañía de distribución.
De los 113 talleres realizados, los que más éxito han tenido durante el primer semestre del año han sido los de paella y fideuá, un clásico de la dieta mediterránea, así como los que fomentan tendencias saludables, como el taller de quesos veganos, la cocina vegana y energética y el taller de hamburguesas vegetales.
Los meses de febrero, marzo y mayo son los que han registrado más actividades gastronómicas y participación.
En cuanto a los más pequeños de la casa, también tienen un espacio en Chef Caprabo de la mano de la iniciativa “Talleres Kids”, que ofrecen cursos de cocina de distintas partes del mundo. Durante los primeros seis meses del año, el taller “Sushi para niños” es el que mejor acogida ha tenido.
En el marco del Programa de Proximidad por Comarcas, que nació en 2013, Caprabo continúa apostando por la producción de proximidad y potenciando las jornadas gastronómicas saludables para poner en valor los productos del territorio con alto valor culinario. En este contexto, Chef Caprabo acoge las presentaciones de la Ruta Gastronòmica del Xató y de la Fiesta Gastronòmica del Xató de Vilafranca del Penedès o la Jornada del Calçot de Valls. En junio, Caprabo y la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña (FCAC) han celebrado en Chef Caprabo la II Jornada Gastronómica de Proximidad con Productos de Cooperativas Agrarias de Cataluña.
Caprabo es la compañía de supermercados que más apuesta por la producción de proximidad, con la introducción de más de 2.600 productos de proximidad de las comarcas de Cataluña, procedentes de unos 300 pequeños productores y cooperativas agrícolas. Actualmente, la mitad de los productos de proximidad de venta en Caprabo ya provienen de cooperativas agrarias de Cataluña.
En su apuesta por la cocina de proximidad y los productos locales, Chef Caprabo ha acogido talleres elaborados con productos de proximidad como el de cocina vegetariana; un taller de brunch saludable con moktails para el que se utilizaron frutas y verduras de producción local; o uno de pescado y productos del mar, realizado con pescado llegado directamente de las lonjas de Cataluña.
Chef Caprabo también acoge, además de su programación habitual de cursos y talleres, semanas especializadas con temáticas concretas. Durante el primer semestre, se ha celebrado el Especial Celíacos, con talleres, actividades y charlas sobre la cocina sin gluten.