Caprabo lanza la duodécima edición del “Programa Educativo para una Alimentación Saludable y Responsable Elige Bueno, Elige Sano” que este año, debido a la situación de alerta sanitaria por el Covid-19, se desarrollará de forma online.
El objetivo de este proyecto educativo, en el que han participado más de 93.000 alumnos y 1.772 centros educativos desde que se puso en marcha en 2009, es enseñar al alumnado a mantener un estilo de vida saludable, promoviendo la importancia de una alimentación equilibrada y responsable, a la vez que se fomentan unos hábitos saludables, tanto desde el punto de vista de la nutrición y la salud, como desde el cuidado del medioambiente.
Este año se ha ampliado la franja de edad a niños y niñas del segundo ciclo de educación infantil, de entre tres y seis años, y al primer ciclo de primaria, de entre seis y ocho años. Así, el “Programa Elige Bueno, Elige Sano” cubre toda la etapa educativa del alumnado, hasta los 12 años.
La edición de este año pretende llegar a más de 200 centros educativos y a más de 12.000 niños y niñas. Casi un 75% de los centros educativos se encuentran en la provincia de Barcelona, mientras que las provincias de Tarragona, Girona y Lleida representan alrededor del 11%, el 10% y el 4% respectivamente. Esto supone un incremento del 7% respecto a la edición del año anterior.
Los centros educativos podrán acceder fácilmente a la web del Programa donde encontrarán todos los recursos educativos y material disponibles según el nivel del alumnado. Entre los materiales destacan cuentos, comics y actividades experienciales. Además, como novedad, estarán disponibles online recursos interactivos dirigidos a los alumnos y a sus familias para poder realizar las actividades desde casa.
Esta duodécima edición del «Programa Elige Bueno, Elige Sano» se centra en introducir en los niños y niñas los elementos básicos de una alimentación equilibrada. Por ello, se explican conceptos como los hábitos de vida saludable, la pirámide de los alimentos, el origen y grupos de alimentos, las dietas de diferentes culturas del mundo y la sostenibilidad del planeta.
Además, también se pretende que los alumnos pongan en práctica todo aquello que aprenden y puedan aplicarlo en su día a día, por eso se les explica cómo funciona el etiquetado de los productos en los supermercados o qué son y cómo identificar los productos de proximidad. Todo ello a través de juegos y con materiales dinámicos e interactivos para descubrir de forma lúdica las claves de una alimentación saludable y responsable con el medio ambiente.