Ante la falta de material sanitario provocado por la pandemia Covid-19, Calidad Pascual ha decidido colaborar con el sector primario para garantizar la seguridad y salud de todos sus ganaderos, agricultores y familias entregándoles mascarillas para la realización de sus labores.
“Para nuestra compañía lo primero son las personas, en eso no hay duda”, ha subrayado Roberto Zapata, director de Operaciones de Calidad Pascual, que recuerda que los ganaderos y los agricultores están trabajando con normalidad. “Ellos no se pueden quedar en casa y saben que son necesarios para que siga la cadena de suministro. Son el primer eslabón y su protección es fundamental”, añade.
Tal y como explica Óscar Hontoria, ganadero de la Granja de Fuentespina (Burgos), “somos importantes en la cadena alimentaria y conscientes de que producimos uno de los alimentos más completos que hay en el mundo, la leche”. Hoy, sienten el reconocimiento de la población, “aunque estamos al pie del cañón los 365 días del año”, asegura Hontoria. Sus vacas no entienden de coronavirus. “Tomamos las medidas de seguridad, pero con mucho cuidado e incertidumbre”, explica.
Pascual trabaja protocolos de actuación junto a ellos para ayudarles a cumplir con todas las recomendaciones de las autoridades sanitarias (mantener las medidas de higiene, prevención y distancia de seguridad). Además, la compañía les ha recomendado cuidar la entrada de visitas a la explotación, limitándolas al mínimo imprescindible: flujo de ganado, entrada de pienso, cisterna de recogida, etc. y “siempre con las debidas medidas de protección individual (mascarilla, guantes, etc.), con el objetivo de garantizar su seguridad”, señala Zapata.
Gracias a las relaciones de largo plazo y a tener sistemas de gestión implantados y estandarizados en Pascual “tenemos la certeza de que, en momentos como este, los ganadero y agricultores saben perfectamente qué hacer”, detalla el director de Operaciones de Pascual.
“Estamos en permanente contacto con nuestros proveedores vía telefónica para asesorarles y ayudarles en todo lo que necesiten. Hemos postpuesto el trabajo de verificaciones y auditorías para más adelante, y solo vamos a las granjas para casos muy puntuales. Nuestros sistemas de gestión en calidad, seguridad alimentaria, eficiencia, genética, etc. nos permiten seguir estando al lado del ganadero”, explica Zapata.