Con motivo de la entrada en vigor de las normas revisadas de la UE sobre la miel, la Comisión Europea ha lanzado este jueves la convocatoria para crear la Plataforma de la Miel para reunir la mejor experiencia disponible sobre la autenticidad y trazabilidad de la miel. Este grupo de expertos ayudará a la Comisión a armonizar métodos para detectar la adulteración en la miel y rastrear el producto hasta el productor o importador que lo recolectó.
Las nuevas normas comunes sobre la composición y el etiquetado de la miel ayudarán a los consumidores a tomar decisiones informadas al aumentar la transparencia en la cadena alimentaria y limitar las prácticas fraudulentas. A partir de mediados de 2026, cuando comience a aplicarse la Directiva, los países de origen de las mezclas de miel deberán aparecer en la etiqueta en orden descendente con el porcentaje de cada origen. Los Estados miembros tendrán la flexibilidad de exigir porcentajes para las cuatro participaciones más importantes sólo cuando representen más del 50% de la combinación.
La directiva revisada faculta a la Comisión para introducir, en un plazo de cuatro años, normas sobre métodos armonizados de análisis para detectar la adulteración de la miel con azúcar y, en un plazo de cinco años, métodos para rastrear el origen de la miel y criterios para comprobar que la miel no se sobrecalienta y el polen no se elimina cuando se vende al consumidor final. Para apoyar a la Comisión en esta tarea con los mejores conocimientos disponibles, las nuevas normas exigen la creación de una Plataforma de la Miel.
Se espera que la próxima Plataforma de la Miel, compuesta por hasta 90 miembros, recopile, entre otras cosas, datos sobre métodos para mejorar los controles de autenticidad de la miel y proporcione recomendaciones para la trazabilidad de la Unión, los criterios de composición y la posibilidad de establecer una referencia de laboratorio. Se alienta a las partes interesadas a lo largo de la cadena de suministro de miel, la sociedad civil y los expertos a título personal, incluidos los del mundo académico, a presentar su solicitud.
La convocatoria de solicitudes está abierta hasta el 15 de julio. Las organizaciones que postulen deberán estar inscritas en el Registro de Transparencia para ser designadas. Está previsto que la Plataforma celebre su primera reunión en noviembre de 2024, presidida por la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea. Está previsto que la Plataforma se reúna al menos dos veces al año. De conformidad con los principios de transparencia, todos los documentos pertinentes (incluidos el orden del día y las actas) se publicarán en el Registro de grupos de expertos. La Plataforma de la Miel se establece por una duración inicial de cinco años.
Paralelamente a este trabajo, la Comisión y el Centro Común de Investigación están trabajando para establecer métodos analíticos validados para detectar la adulteración de la miel con azúcar.