El índice de precios de los alimentos de la FAO registró un promedio de 120,4 puntos en noviembre de 2023, igual que el nivel revisado de octubre, ya que el aumento de los índices de precios de los aceites vegetales, los productos lácteos y el azúcar compensó la disminución de los de los cereales y la carne. El índice se mantuvo 14,4 puntos (un 10,7%) por debajo del nivel registrado en el mismo mes de hace un año.
En concreto, el índice para los precios de los cereales registró en noviembre un promedio de 121 puntos, esto es, 3,7 puntos (un 3%) menos que en octubre y 29,1 puntos (un 19,4%) por debajo del valor alcanzado hace un año. Los precios internacionales de los cereales secundarios son los que más disminuyeron: un 5,6% respecto del mes anterior. El descenso obedeció principalmente a la disminución acusada de los precios mundiales del maíz. Entre otros cereales secundarios, los precios mundiales de la cebada disminuyeron, mientras que los del sorgo mostraron un leve incremento. Los precios internacionales del trigo también disminuyeron, un 2,4% en noviembre.
Por su parte, el índice de precios de los aceites vegetales registró un promedio de 124,1 puntos en noviembre, esto es, un aumento de 4,1 puntos (un 3,4 %) respecto de octubre, después de tres meses consecutivos de descensos. El aumento del índice de precios obedeció al incremento de los precios mundiales del aceite de palma y el aceite de girasol, que compensó con creces la disminución de las cotizaciones del aceite de soja y el aceite de colza.
Asimismo, el índice para los precios de los productos lácteos registró en noviembre un promedio de 114,2 puntos, esto es, 2,5 puntos (un 2,2%) más que en octubre, lo que representa su segundo mes consecutivo de crecimiento, si bien sigue siendo 23,2 puntos (un 16,9%) inferior al valor que alcanzó hace un año.
En cuanto al índice de precios de la carne, registró en noviembre un promedio de 111,8 puntos, esto es, una ligera disminución (el 0,4%) respecto de octubre, lo que refleja la ligera disminución de los precios de la carne de aves de corral, de cerdo y de vacuno. En este nivel, el valor del índice se situó en 2,8 puntos (un 2,4%) menos que el valor registrado en el mismo mes de hace un año.
Por último, el índice de precios del azúcar registró en noviembre un promedio de 161,4 puntos, esto es, 2,2 puntos (un 1,4%) más que en octubre y 47 puntos (un 41,1%) por encima del nivel registrado en el mismo mes del año pasado.