Unilever ha dado a conocer la nueva estrategia de negocio de la división de helados “Unilever Ice Cream”, cuyo objetivo es impulsar el crecimiento y el valor del negocio, a la vez que se cumple con todas las prioridades dentro del plan de sostenibilidad.
De este modo, la división de helados ha anunciado que pondrá el foco en la innovación como palanca principal para ofrecer a los consumidores los mejores momentos vinculados al placer y al disfrute.
El objetivo que se ha fijado esta división es el de “seguir haciendo crecer las grandes marcas (valoradas en 3.000 millones de euros) y acelerar el grado de penetración de las más pequeñas mediante la premiumización y el aumento de la distribución de dichos productos, según la marca y el mercado”. Además, en este nuevo marco estratégico, la compañía ha apostado por la digitalización para maximizar el número de personas a las que llega actualmente en todos los mercados en los que está presente en momentos clave, a la vez que se trabaja en maximizar la eficiencia aplicada a toda la cadena de valor. Asimismo, se aprovecharán todas las sinergias y oportunidades que ofrece estrategia Compass de Unilever para acelerar el crecimiento.
Javier Gutiérrez, Business Unit director Ice Cream de Unilever, ha destacado que “bajo la nueva estructura y gracias a esta nueva estrategia corporativa, esperamos ser más receptivos a la rápida evolución de los consumidores y a las tendencias del canal, con el foco siempre puesto en los clientes, con el objetivo de impulsar la calidad y el crecimiento, una mayor inversión en I+D y el fortalecimiento y agilidad de la cadena de suministro”.
Actualmente, su porfolio está compuesto por 35 marcas, entre las que destacan: Frigo, que este año celebra su centenario, Magnum y Ben & Jerry’s. Juntas, las tres grandes firmas generan unos ingresos de más de 1.000 millones de euros.
Tres pilares fundamentales: Happy People, Happy Planet y Winning Smiles
Bajo el propósito Happy People, el grupo Helados de Unilever trabaja por cuidar a toda la cadena de suministro: agricultores, proveedores, y personal de los centros de producción y distribución. Para ello, se llevan a cabo programas de apoyo para proteger y mejorar sus medios de vida, así como el bienestar de las personas que cultivan ingredientes clave como la vainilla y el cacao.
Happy Planet, enfocado a compartir con los consumidores todas las consideraciones nutricionales y éticas necesarias para una correcta alimentación, con especial foco en el modo en que producen los helados y en el cuidado del medio ambiente. Así, con el objetivo de ofrecer helados que a la vez sean respetuosos con el planeta, se sigue trabajando para reducir el impacto medioambiental con medidas como el aumento de la temperatura de los frigoríficos; la sustitución de productos lácteos por otros ingredientes de origen vegetal con los que se consigue reducir la huella de carbono. Concretamente, la compañía se ha fijado el objetivo de que el 20% de la cartera de helados sea apta para veganos para 2030. Otro punto clave dentro este pilar estratégico fundamental, es el de trabajar con socios innovadores en toda la cadena de valor, desde la innovación, la entrega, la tecnología, o la agricultura.
Por último, se encuentra Winning smiles o “Sonrisas ganadoras”: este tercer pilar del Grupo tiene como propósito brindar más momentos de felicidad a la sociedad en general y a los consumidores en particular, lo que significa hacer que el helado y el placer asociado que produce sea más accesible durante más tiempo y deje de ser algo estacional. Para ello, la compañía ha apostado por invertir y desarrollar nuevas e innovadoras formas de ofrecer una transformación real del canal para esa próxima generación de helados.
Un sector al alza
En 2022, las ventas de helados alcanzaron los 7.900 millones de euros de facturación con un crecimiento subyacente de ventas del 9%, impulsado en gran medida por los productos fuera del hogar. Durante el primer trimestre de 2023, la división registró un crecimiento del 8%.
Las ventas fuera del hogar han continuado recuperándose tras la pandemia. Marcas como Frigo, Magnum y Cornetto registraron un crecimiento positivo del volumen, apoyado por la fuerza continua de las innovaciones de las nuevas variantes como Magnum Sunlover & Sunchaser.