La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y la Interprofesional onubense Interfresa están dando ya los primeros pasos para dotar al sector de frutos rojos andaluz de una figura de calidad.
Esta iniciativa, que surgió en la reunión mantenida el pasado 6 de junio por la consejera, Carmen Crespo, y el presidente de la Interprofesional, José Luis García-Palacios Álvarez, forma parte del acuerdo adoptado para la defensa firme del sector y la difusión del carácter social, económico y medioambiental que hoy tiene el sector. En dicha reunión de trabajo participaron, también, los representantes de la asociación Freshuelva, Asaja y Cooperativas-Agroalimentarias de la provincia de Huelva, ya que éstos forman parte de la propia Interprofesional.
Las próximas semanas está previsto que se mantengan las primeras reuniones técnicas entre los miembros de la Consejería e Interfresa para dar forma a toda la documentación requerida para la tramitación del registro en la Unión Europea de esta futura figura de calidad. Uno de los primeros pasos será la definición del pliego de condiciones donde se recoja el origen, la reputación, las características específicas en materia de sostenibilidad, huella hídrica y excelencia que tienen hoy en día los frutos rojos de Huelva.
Esta fase es crucial para que la Junta Andalucía, administración competente, pueda atender la petición de Interfresa y dar respuesta a la demanda social surgida en el propio sector. Una vez que concluya el trámite administrativo será el ejecutivo andaluz el que le conceda su aprobación inicial a nivel nacional, a fin de poder elevarlo a la Comisión Europea para que proceda al registro definitivo de esta figura de protección en toda la Unión. Una denominación que tiene como fin defender la excelencia, la tradición y el origen de cultivos como la fresa, los arándanos y frambuesa de Huelva, que, además, son parte importante de la balanza comercial de España.