Consum ha incrementado un 19% sus donaciones de alimentos en lo que llevamos de año respecto al mismo periodo de 2020 a través de su Programa Profit, incluyendo los meses de mayor intensidad de la pandemia.
Este año en el que la cooperativa celebra el décimo aniversario de dicho programa, Consum ha donado 42 millones de kilogramos de alimentos, por un valor de 105,7 millones de euros, que han ayudado a 400.000 personas con su Programa Profit de donaciones durante la década que lleva en funcionamiento, evitando, además, la emisión de 26.500 toneladas de CO2 a la atmósfera, ya que el desperdicio de alimentos, no solo tiene una vertiente social, sino también, un fuerte impacto medioambiental”. Estos datos los ha presentado el director de Relaciones Externas de Consum, Javier Quiles, en el encuentro DecirHaciendo ‘Solidaridad y Desperdicio Alimentario’ que ha organizado la cooperativa y que ha contado con la participación de la directora general de la Política Agraria Común de la Generalitat Valenciana, Maite Cháfer, y el director de Cáritas Diocesana de Valencia, Ignacio Grande.
Cáritas Valencia también registró en 2020 un incremento del 26,3% de solicitudes de ayuda respecto al año anterior, consecuencia de la crisis de la Covid-19, año en el que ayudaron a cerca de 60.000 personas. “La mayor vulnerabilidad en la Comunidad Valenciana son familias con hijos, que representan el 76,9%, seguido de las personas que han perdido su empleo o se han visto afectadas por un ERTE que son el 59,4%, extranjeros en situación irregular que representan el 54,6% y mujeres solas con hijos, que son el 42,4%”, según Ignacio Grande.
Sin embargo, a pesar de las dificultades de movilidad y restricciones durante la pandemia, el 78% de los voluntarios de Cáritas Valencia se mantuvieron activos durante el año pasado. También, los más de 1.400 voluntarios de las 350 ONGs con las que trabaja Consum, hecho que ha destacado Javier Quiles, “porque sin ellos, sin su labor diaria de recogida y reparto de alimentos, el Programa Profit no podría existir”. Solo en 2020, las donaciones de alimentos de Consum beneficiaron a 70.000 personas.
España es el séptimo país de la Unión Europea que más alimentos desperdicia, con 1.360 toneladas de alimentos malgastados o que acabaron en la basura el año pasado. Según datos del Ministerio de Agricultura, tres de cada cuatro hogares en España desperdician alimentos semanalmente.
El Programa Profit de Consum es una de las iniciativas clave dentro del Plan de Prevención del Desperdicio Alimentario de la Cooperativa, pero no es la única, según ha manifestado Quiles. Cuenta, además, con un sistema de descuentos sobre el precio de venta en tienda para los productos que están próximos a caducar; campañas de sensibilización y concienciación de los clientes; línea de aprovechamiento de los alimentos que no se pueden donar para consumo humano, pero que se destinan para consumo animal (para piensos), para compostaje y para la generación de energía.