La lechuga (69%) y las espinacas (20%) han sido las opciones vegetales más elegidas entre los consumidores españoles durante el pasado otoño, relegando a las acelgas al último lugar con un 11%, según el Observatorio Greenlovers de Primaflor.
Aunque ambas verduras cuentan con numerosos beneficios nutricionales, la mayoría de los encuestados, un 81%, ha tenido en cuenta su sabor antes que el precio (9%) a la hora de tomar la decisión. Muy por detrás quedan otro tipo de aspectos como textura (6%) o tipo de envase (4%).
Además, y siguiendo los consejos de los profesionales de la alimentación que recomiendan el consumo de productos frescos, un 53% compra verduras y hortalizas frescas (pieza o a granel) frente al 6% que opta por el congelado.
De acuerdo al estudio, un 54% de los encuestados prefiere consumir esta clase de verduras crudas, para conservar sus nutrientes intactos. Un 20% utilizan la cocción como método de cocinado, mientras que solo un 7% deciden prepararlas al horno. Elaborarlas a la plancha es otra opción, por la que se decantan un 20% de los encuestados.
La comida y la cena son los momentos del día preferidos para poner encima de la mesa una buena ensalada de lechuga o un nutritivo plato elaborado con espinacas. Además, un 58% elige a su familia para compartir el momento, anteponiendo a pareja o amigos.
Las ensaladas de IV Gama se convierten en una saludable manera de disfrutar de las propiedades de las verduras y hortalizas, ideal para una cena, y sin pasar tiempo en la cocina. Preguntados por las opciones que ofrece Primaflor, el 34% de los consumidores optan por la clásica César, única del mercado cuya base vegetal es 100% lechuga romana, con queso parmesano, pollo y picatostes, seguida de los Enrollados de Pollo (31%), deliciosas tortillas de trigo acompañadas de escarola lisa, radicchio, batavia verde, tomate, pollo, quesos Edam y Cheddar y salsa de yogur. A continuación, aparecen la ensalada Capresse con un 19% y ensalada de Lazos & Rúcula con un 10%.
Los ingredientes que componen dichas ensaladas también han sido objeto de consulta por parte de Primaflor, llegando a la conclusión que queso, pollo y frutos secos son los “toppings” preferidos de los consumidores. Además, un 47% considera que el mézclum es la base vegetal más “cool” para una ensalada envasada.
A diferencia del consumo de producto fresco, es la cena con un 49%, el momento de consumo preferido de este tipo de artículo. Después de estar todo el día fuera de casa trabajando, las ensaladas de IV Gama se convierten en una original y saludable manera de disfrutar de las propiedades de las verduras y hortalizas sin emplear tiempo en la cocina.