Después de prohibir las prácticas comerciales desleales y mejorar las condiciones para la cooperación de los productores, la Comisión Europea va a adoptar medidas para introducir una mayor transparencia de precios a lo largo de la cadena de suministro de alimentos. Estas medidas se aplicarán a partir del 1 de enero de 2021.
De este modo, va a intensificar la recolección de precios de los productos agroalimentarios en las diferentes etapas a lo largo de la cadena de suministro para ver cómo se determinan los precios.
Una mayor transparencia permitirá a los diferentes actores tomar decisiones más informadas y mejorar la comprensión de la formación de precios y el desarrollo de tendencias a lo largo de la cadena alimentaria. También puede respaldar mejores decisiones comerciales, incluida una mejor gestión del riesgo y mejorar la confianza.
El comisario de agricultura y desarrollo rural, Phil Hogan, ha asegurado que “el aumento de la transparencia en el mercado consiste en proporcionar más información, sobre más productos, con mayor frecuencia. Al hacerlo, daremos un mayor equilibrio a la cadena y aseguraremos una toma de decisiones más eficiente”.
Además, “estamos permitiendo un acceso equitativo a la información de precios, lo que traerá una mayor claridad sobre cómo funciona la cadena de suministro de alimentos. Complementado por la directiva recientemente adoptada que prohíbe las prácticas comerciales desleales, así como a las mejoras de 2017 a la legislación de la organización de productores, estas reglas fortalecerán el papel de los agricultores en la cadena de suministro de alimentos, un objetivo clave para la Comisión”.
Si bien ya existe una cantidad significativa de información sobre los mercados agrícolas (incluidos los precios de producción y consumo o los volúmenes de producción y comercio), hay poca información disponible sobre los mercados que operan entre agricultores y consumidores, como el procesamiento de alimentos o la venta al por menor. Esto crea una asimetría de información entre los agricultores y otros actores de la cadena de suministro de alimentos y puede poner a los agricultores en una desventaja significativa cuando hacen negocios con otros.
Las medidas acordadas se aplicarán a los sectores de carne, lácteos, vino, cereales, oleaginosas y cultivos proteicos, frutas y hortalizas, aceite de oliva y azúcar. La recopilación de datos se basará en los sistemas y procedimientos ya existentes, utilizados por los operadores y los Estados miembros para informar a la Comisión sobre la información del mercado. Cada Estado miembro será responsable de la recopilación de precios y datos de mercado.