Los españoles pagan 3,98 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen en el mes de abril de 2013, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag. Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores.
En concreto, los productos agrícolas multiplicaron por 4,17 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 3,26 en este periodo.
En el cuarto mes del año, el pepino representa el alimento que más acuso la diferencia de precios con un índice de 1.333%. Le sigue la alcachofa (564%), el calabacín (508%), el repollo (458%) y el brócoli (400%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de conejo asciende en un 684% del campo a la mesa, frente al 321% de la de ternera de primera. A continuación, se sitúan la carne de cordero (320%), cerdo (208%) y pollo (147%).
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 167% y en los huevos, un 126%.